Дума вспомнила пожелание Путина


Сегодня налоговый подкомитет Госдумы начнет рассматривать поправки к законопроекту о налоговом администрировании, который Минфин написал по поручению президента, призвавшего прекратить “налоговый террор” в стране. Предполагалось, что благодаря этому законопроекту отношения между налоговыми органами и налогоплательщиками должны стать более цивилизованными и прозрачными. Дума утвердила его в первом чтении в октябре. Уже на том этапе представители бизнеса заявили, что правительственные предложения не решают поставленную президентом задачу, а порой даже ухудшают положение компаний по сравнению с нынешним. Депутаты тогда пообещали исправить текст закона. И сдержали слово: руководитель налогового подкомитета Наталья Бурыкина сообщила что, ко второму чтению внесено свыше 1000 поправок. Свои предложения прислали не только депутаты, но и члены Совета Федерации. “Поправки намеревался вносить и сам президент, но пока они в Думу не пришли”, – говорит Бурыкина.

Большинство депутатских инициатив наверняка порадуют предпринимателей, измученных произволом налоговиков. К примеру, зампред бюджетного комитета Андрей Макаров предлагает специально прописать в Налоговом кодексе (НК) презумпцию невиновности налогоплательщика. Согласно его поправке, налогоплательщик считается невиновным в совершении налогового правонарушения до тех пор, пока его виновность не будет доказана в законном порядке. И даже признание налогоплательщика виновным в совершении конкретного налогового нарушения не должно быть основанием для признания его недобросовестным в иных налоговых правоотношениях.

Многие законодатели, не сговариваясь, предлагают привлекать к ответственности сотрудников налоговых органов. Наказывать нерадивых налоговиков рублем призывает, в частности, сенатор от Перми Татьяна Попова. Она предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, которые позволяли бы компании в случае, если инспекция вела себя неправомерно, взыскивать свои убытки с бюджета. А сотрудника налоговых органов, который не выполнил свои обязанности или выполнил их недолжным образом, наказывать штрафом в 1000–2000 руб. Если при этом он еще и извлекал выгоды и преимущества для себя в ущерб налогоплательщику, наказание должно быть еще суровее: штраф не меньше чем 80 000 руб. или штраф в размере его зарплаты за полгода. В особо вопиющих случаях следует лишать таких чиновников права занимать государственные должности на срок до пяти лет или не меньше чем на четыре года сажать их в тюрьму.

Депутатские поправки дают налогоплательщикам больше возможностей защищать себя. По мнению законодателей, компания вправе требовать от налоговиков соблюдения налоговой тайны и налогового законодательства. Если компания обнаружит в решении инспекции нарушение закона и письменно заявит об этом, она вправе не выполнять требования налоговиков до тех пор, пока не получит содержательный ответ на свое заявление. Срок исполнения требований об уплате налога не должен быть меньше 10 дней, выемка документов может проводиться исключительно в рамках выездной проверки, а на обсуждение результатов налоговой проверки руководитель инспекции должен пригласить налогоплательщика, убеждены авторы поправок. А отвечать на вопросы и обращения налогоплательщика инспекция должна не дольше месяца, пишут они.

“Бизнес рассчитывает на эти поправки”, – говорит замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. По его словам, предприниматели настроены оптимистично, потому что на стороне налогоплательщиков “не просто какие-то отдельные депутаты, а вся Дума”. Принимая законопроект в первом чтении, Дума приняла постановление, где зафиксировала все его недостатки, а теперь это постановление выполняет, напоминает он.

Чиновник Минфина отказался комментировать предложения парламентариев, сославшись на то, что не успел с ними ознакомиться. В Администрации президента дать комментарии отказались. “Мы не ждем легкого прохождения этих предложений, – говорит Макаров. – Но мне хотелось бы верить, что все участники законотворческого процесса преследуют одну и ту же цель: прекратить налоговый террор”.