В три портфеля


Идеологи пенсионной реформы полагали, что более широкие возможности частных управляющих привлекут внимание соотечественников. Уже в первый год в частный сектор уйдет 5–10% участвующих в накопительной системе граждан, прогнозировали они. Но эти ожидания не оправдались. Россияне не просто не рискуют доверить свои пенсии частным структурам, а вовсе отказываются участвовать в голосовании. В результате львиная доля пенсионных накоплений оседает в ВЭБе. В 2003 г., например, из 40 млн участвующих в накопительной системе соотечественников правом выбора воспользовались всего около 700 000 человек и из 98 млрд руб., собранных ПФР, в частные компании было переведено лишь 3 млрд руб. Но рынок госдолга оказался не в состоянии переварить деньги ВЭБа, и правила игры пришлось менять. В апреле 2005 г. правительственные чиновники решили допустить к накоплениям “молчунов” частных управляющих и расширить инвестиционные возможности Внешэкономбанка.

Участники рынка рано радовались, им еще предстоит побороться за деньги “молчунов”. Поправки к закону об инвестировании пенсионных накоплений, над которыми сейчас трудятся Минэкономразвития, Минфин и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), предполагают введение дополнительных требований для управляющих, претендующих на обслуживание средств “молчунов”, сообщил вчера замруководителя ФСФР Сергей Харламов, выступая на конференции “Российский рынок коллективных инвестиций”. “Будет проведен специальный конкурс”, – пояснил “Ведомостям” один из сотрудников Минфина. Но критерии отбора достойных управляющих еще не определены, добавил он. По словам Харламова, требования будут касаться опыта работы на рынке, объема средств в управлении и пр.

Основные претенденты – управляющие компании, имеющие прямой доступ к пенсионным накоплениям россиян, считает гендиректор “Пиоглобал Эссет Менеджмент” Андрей Успенский. Сейчас таких 55, и это право они получили еще два года назад на специальном конкурсе, проведенном Минфином. Однако допустить к средствам “молчунов” все 55 компаний было бы опрометчиво, считает гендиректор УК “Капиталъ” Алексей Шкрапкин. Отобрать, по его мнению, следует не более 10 управляющих. Эту же цифру называет и Успенский. “Как показывает опыт, добиться успеха [в управлении пенсионными деньгами] непросто, и некоторые уже жалеют о том, что подписали договор с ПФР”, – отмечает он.

И “Пиоглобал”, и “Капиталъ” собираются побороться за пенсионные миллиарды, но оценить привлекательность этого бизнеса менеджеры компаний пока не берутся. Все будет зависеть от деталей, подчеркивает Успенский. Его волнует, например, каким образом будут распределены деньги между победителями – пропорционально или в зависимости от количества набранных баллов. Вопрос о принципах распределения средств, по словам чиновника Минфина, обсуждается.

Компании, претендующие на деньги “молчунов”, ждут не только жесткие конкурсные требования. Победители должны будут придерживаться определенной структуры портфеля, которую им предложат чиновники, предупреждает Харламов. Впрочем, ассортимент разрешенных для инвестирования инструментов будет достаточно широк, уточняет он. Управляющие, пообещал Харламов, смогут вкладывать средства как минимум в три портфеля: “суперконсервативный” (в его состав смогут входить только госбумаги), а также “консервативный” и “сбалансированный”, позволяющие держать часть денег в акциях отечественных и иностранных компаний с рейтингом, не ниже инвестиционного. Все эти идеи чиновники ФСФР оформляют в виде поправок к закону об инвестировании пенсионных накоплений и намерены направить их в правительство в начале следующего года. Харламов надеется, что поправки будут приняты в течение следующего года и вступят в силу уже с 2007 г.