Обществу прописан самоконтроль


Подготовка поправок затянулась у депутатов на две недели: второе, решающее чтение планировали на 9 декабря. Но закон вызвал волну критики членов Общественной палаты и правозащитников. На Охотном Ряду решили дождаться поправок от президента, который поручил подготовить их своей администрации. Но 11 декабря в Госдуму пришло лишь заключение президента с рекомендациями, как смягчить положения закона. В итоге самим авторам законопроекта (в их числе “единороссы” Владимир Плигин, Андрей Макаров, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов) пришлось писать еще 50 поправок. Вчера их Попов представил на встрече с “общественниками”. Оказались они и в распоряжении “Ведомостей”.

Как и велел президент, иностранные НКО освободили от обязанности регистрироваться в качестве общественных организаций. Зато регламент их существования на российской территории ужесточили до предела. Появилось новое основание для отказа в регистрации – если филиал зарубежного НКО “создает угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам РФ”. Кроме того, уполномоченный орган получил право вычеркнуть филиал иностранной НКО из реестра без суда и следствия – на том основании, что его деятельность не соответствует заявленным целям. Помимо этого, “филиалы НКО в уведомительном порядке должны объявлять, с кем из контрагентов работают в России, поскольку всех их проверить мы не можем”, сообщил Попов.

Как и рекомендовал президент, “контролирующий орган” лишили права запрашивать у общественных организаций финансово-хозяйственные документы. Но Росрегистрация будет следить за их деятельностью (в том числе и финансовой). Для этого предусмотрены регулярные проверки, которые будут проводиться в порядке, определенном Минюстом. Кроме того, Росрегистрации предоставлено право запрашивать информацию о финансах организаций у статистиков, налоговой службы и других контролирующих органов. Общественность будет обязана сама информировать об объемах финансовой помощи, полученной из-за рубежа. В проекте к первому чтению отчеты предписывалось делать раз в год, не позднее 31 марта. В поправках же формы и сроки отчетов депутаты предлагают устанавливать правительству. А непредоставление таких сведений может стать основанием для обращения в суд с требованием о ликвидации организации.

Согласно поправкам, закон начнет работать с 1 апреля 2006 г. Иностранным НКО нужно будет уведомить о своей деятельности в течение месяца.

Общественники с концепцией не спорили, их не устроили лишь мелкие детали.

Руководитель департамента Центра коммуникативных технологий “Proпаганда” Михаил Виноградов полагает, что закон поправили не слишком радикально, замаскировав это “жесткой эмоциональной реакцией президента”, прислушавшегося к критике. “Теперь расчет на то, что в эти поправки не будут пристально вникать”, – замечает Виноградов.