ВЕКТОР


Строить нельзя запретить

Предписания о приостановлении строительства, которые щедрой рукой раздает Министерство природных ресурсов РФ, даже подкрепленные судебными решениями, не воспринимаются ответчиками всерьез. Это в очередной раз продемонстрировала история с комплексом “Город яхт” на Химкинском водохранилище, который “Капитал-групп” начала строить в 2004 г. В конце 2004 г. инспекторы Росприроднадзора установили, что работы идут без разрешения государственной экологической экспертизы. Тогда на компанию наложили штраф, в апреле 2005 г. предписали остановить стройку, а в октябре направили иск в суд. Вчера столичный арбитраж вынес решение о приостановлении строительства до того момента, когда экологи вынесут заключение по проекту. То есть вроде как суд и встал на сторону Минприроды, но с другой стороны – запрета на строительство нет. В компании заявили, что и так прекратили работы на объекте еще в октябре и сейчас готовят документы. Пока же Росприроднадзор обещает подсчитать нанесенный окружающей среде ущерб и готовит новые иски против “Капитал-групп”.

Пока не началось

Дешевая ликвидность, по всей видимости, заканчивается, российским банкам пора привыкать к новой реальности и переоценить кредитные и валютные риски, предупредил в начале декабря зампред ЦБ Константин Корищенко. И сослался при этом на докатившийся до России (в частности, до рынка межбанковского кредитования) рост процентных ставок, начавшийся в США и Европе. Но и сам ЦБ решил помочь этому: по крайней мере, все говорит о том, что там всерьез взялись за стерилизацию денежной массы, считают в инвестбанке “Траст”. Только за 2 и 3 февраля регулятор разместил облигаций (ОБР и ОФЗ-ПД) на 24,8 млрд руб., а на 9 февраля уже запланирован очередной аукцион (ОБР на 30 млрд руб.). ЦБ пытается сделать имеющиеся в его арсенале инструменты привлекательными: к примеру, год назад доходность трехмесячных депозитов составляла всего 3%, осенью увеличилась на треть, а в декабре (с резким ростом ликвидности) уже достигла 4,5% (сейчас – около 4,3%). В “Трасте” полагают, что ЦБ руководствуется стремлением сдержать инфляцию, которая, по прогнозу 15 инвестбанков, в январе составит 2,6% при официальном ориентире на весь 2006 г. 8,5%. Однако ЦБ не всесилен: он не может контролировать продажу валютной выручки экспортерами (и, соответственно, международный валютный рынок). Так что ставить крест на недорогих деньгах еще рано – пока не началось заметного укрепления доллара.

Начало конца

Решение крупнейших мировых провайдеров услуг электронной почты Yahoo! и America Online (AOL) приступить к оказанию платных услуг (см. статью на Б6) может ознаменовать начало конца Интернета в его нынешнем виде. Теперь электронные письма, оплаченные отправителем, будут доходить до адресата надежнее и быстрее бесплатных. Пока эта услуга рассчитана на корпоративных клиентов, и создатели не рассчитывают на ее массовость. Но ведь это только первый звонок. Выходит, что крупнейшие игроки интернет-рынка нарушают базовый принцип, действовавший с момента зарождения глобальной сети (а начиналась она как раз с почты), – принцип нейтральности. В соответствии с этим принципом при распространении информации не должно быть никаких преференций. Сама архитектура Интернета подразумевает, что все пересылаемые файлы имеют одинаковую важность. Теперь же все файлы по-прежнему важны, но появляются те, что важнее. Возникают приоритетные “отправления первого класса”, а значит, все остальные, непроплаченные, электронные письма становятся вторым сортом и будут доходить медленнее и без гарантии. Вначале пользователи электронной почты ничего не заметят. Но практика показывает, что, когда одна и та же услуга, скажем, в сфере здравоохранения, образования или ЖКХ, делится на платную и бесплатную, качество последней стремительно падает. И правда: зачем делать качественно и бесплатно то, на чем можно заработать?