Зорькин помог “посторонним”


КС вчера огласил результаты проверки 336-й статьи Гражданского процессуального кодекса (ГПК), которая определяет перечень лиц, имеющих право обжаловать решение суда первой инстанции. Поводом для проверки стала жалоба ОАО “Нижнекамскнефтехим”, которое являлось заинтересованным лицом по делу, рассматривавшемуся в Замоскворецком суде Москвы. В августе 2004 г. суд признал ничтожным решение Нижнекамского городского суда Республики Татарстан, на основании которого налоговые органы зарегистрировали коммандитное товарищество “Нижнекамскнефтехим и компания” (до этого момента ОАО “Нижнекамскнефтехим” числилось там единственным “полным товарищем”). Оспорить решение акционерному обществу не удалось: его кассационную жалобу суд не принял, ссылаясь на то, что “Нижнекамскнефтехим” не был стороной, участвовавшей в деле. По мнению заявителя, подобная практика нарушает конституционное право на судебную защиту, которое должно охватывать все стадии судебного процесса. К жалобе “Нижнекамскнефтехима” были присоединены также жалобы двух жителей Ульяновской области, которые оказались в аналогичной ситуации.

Валерий Зорькин и его коллеги не сочли нужным поправлять ГПК и ограничились толкованием “конституционно-правового смысла” 336-й статьи: по мнению суда, ее положения не препятствуют лицам, которые не участвовали в деле, обжаловать решение суда в кассационной инстанции, если их интересы были нарушены. А суды второй инстанции не вправе им в этом отказывать. Кроме того, отмечается в решении КС, ничто не мешает законодателю усовершенствовать процедуры, “обеспечивающие баланс процессуальных прав”.

По мнению экспертов, такое совершенствование не будет лишним. “Вынесение судебных актов в отношении лиц, не привлеченных к участию в деле, представляет собой один из достаточно распространенных грязных приемов, которые используются в корпоративных конфликтах и спорах за обладание активами, – отмечает Владимир Святов из юридической фирмы “Линия права”. – Однако постановление КС само по себе не создает механизма их правовой защиты. Например, непонятно: каким образом те, кто не являлся участником дела, смогут получить копию судебного решения, затрагивающего их права?” Действительно, согласно действующей инструкции по судебному делопроизводству, право на ознакомление с материалами судебных дел имеют только непосредственные участники, их представители, а также судьи и прокуроры. “Если вы не поименованы в судебных документах, вас даже в суд не пустят”, – соглашается директор юридической фирмы “Русские эксперты” Александр Шмаков. Поэтому, полагает он, “очень хорошее” решение КС должен будет продублировать законодатель.