РФ лишили дома


Возможность сделать состояние в середине 1990-х гг. привлекала в Россию многих иностранных предпринимателей. Зедельмайер, эксперт по безопасности из Мюнхена, у себя дома работал на отца, поставляя бронежилеты и миниатюрные средства связи немецкому спецназу. Но, когда рухнули Берлинская стена и СССР, он решил начать собственное дело и приехал в Петербург. Его компания SGC International арендовала на 25 лет особняк, в котором ранее отдыхали советские министры, и потратила $2 млн на его превращение в конференц-центр и место для тренировок сотрудников служб безопасности.

Чтобы наладить хорошие отношения, он бесплатно обеспечил тренировавшихся у него спецназовцев снаряжением. “Это было место, где шпионы встречались, чтобы обменяться информацией”, – полушутя вспоминает он. По словам Зедельмайера, он никогда не давал взяток и это раздражало некоторых чиновников.

А потом “шпионской явке” пришел конец. В декабре 1994 г. особняк по распоряжению президента был передан под резиденцию для приема иностранных делегаций. В течение года Зедельмайер пытался вернуть здание и не сдался, даже когда в октябре 1995 г. его захватили вооруженные спецназовцы. Противостояние продолжалось еще три месяца, но затем бизнесмену пришлось уехать в Германию к умирающей бабушке. Обратно его не пустили.

В июле 1998 г. Зедельмайер выиграл иск к российскому правительству в стокгольмском арбитражном суде и отсудил $2,35 млн, но денег от Москвы не получил. Тогда он начал искать другие возможности. В 2001 г. бизнесмен подал иск в Германии, потребовав конфисковать в свою пользу платежи компании Lufthansa России за пролет над территорией нашей страны. Но суд счел, что тогда Lufthansa необоснованно пострадает, ведь ей запретят летать в России.

Тогда он начал охоту за российской недвижимостью. От друга-разведчика он получил информацию о здании в Кельне, которое в свое время использовал КГБ. В риэлторском агентстве он узнал, что собственником здания является правительство СССР. “Дважды в месяц я наводил справки. И в конце 2002 г. здание было перерегистрировано на нового собственника – Российскую Федерацию”, – рассказывает Зедельмайер.

Как следует из материалов кельнского суда, через неделю после того, как посольство России в Берлине изнало об иске Зедельмайера с претензиями на здание, в России прокуроры начали против него расследование по факту отмывания денег. Его жена получила звонок от чиновника из Москвы с предупреждением об “ужасных последствиях”, если он не откажется от иска. Но 15 февраля 2006 г. суд передал здание стоимостью $40 млн под контроль Зедельмайера, претензии которого с учетом процентов возросли до $5 млн. Теперь он может получать арендную плату от его обитателей, в размере $29 000 в месяц. Суд назначил управляющего, который должен продать здание. Российские чиновники комментировать ситуацию не стали.

Самый громкий судебный процесс против России – попытка швейцарской Noga вернуть деньги, которые она якобы потеряла из-за того, что в 1993 г. Москва расторгла контракт о поставке нефтепродуктов в обмен на продовольствие и минеральные удобрения. Владелец Noga Нессим Гаон пытался взыскать с России $1,5 млрд в Стокгольмском арбитраже, ему удавалось добиться ареста счетов ЦБ России во Франции, парусника “Седов”, коллекции Пушкинского музея, а истребители МиГ-АТ и Су-30 улетели с авиасалона в Ле-Бурже из-под носа судебных приставов. Зедельмайер в 2005 г. вместе с судебным приставом намеревался арестовать оборудование на российском стенде на Ганноверской ярмарке, где присутствовал Владимир Путин. Но его заставили ждать до закрытия ярмарки, когда арестовывать уже было нечего.

Вышестоящие суды в итоге отменяли аресты, но тень Noga висит над правительством как дамоклов меч. Более года оно не инвестировало средства стабфонда в иностранные ценные бумаги, в частности, из-за проблем с защитой инвестиций от претензий “компаний вроде Noga”, объясняли представители ЦБ. (Использованы материалы WSJ.)