Банки несут потери


Эксперты АРБ подсчитали, что с уходом крупных российских компаний на кредитное обслуживание к иностранцам спрос наиболее надежной группы корпоративных заемщиков на кредиты отечественных банков уже сократился на $8–10 млрд. Так, у иностранцев сейчас кредитуются “Русал”, “Суал” и “Норникель”, трубные компании ссуживают средства в основном у ЕБРР и IFC. Государственная “Роснефть” (ее чистый долг равен $10,9 млрд) занимает деньги, как правило, на Западе, в том числе у ABN Amro. У него же, а также в Citibank, Morgan Stanley, J.P. Morgan и Dresdner Bank кредитуется “Роснефтегаз”. А вот “АвтоВАЗ” и “Транснефть” работают с российскими банками, преимущественно с государственными. Основные кредиторы “Интеко” – Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и Альфа-банк.

Еще в прошлом году первый зампред Центробанка Андрей Козлов сетовал, что борьбу за кредитование крупнейших российских компаний наши банки проигрывают зарубежным коллегам. “Российские банки этот клиентский сегмент постепенно уступают и вынуждены перепозиционироваться”, – говорил Козлов. Эту тенденцию отразили ЦБ и Ассоциация российских банков (АРБ) в своих документах.

Наибольшая часть вложений по-прежнему приходится на кредиты, хотя их доля в активах и сократилась в 2005 г. с 73,3% до 67,1%, говорится в “Обзоре финансовой стабильности”, подготовленном ЦБ по итогам прошлого года. Снижение в Банке России объясняют “возрастающей конкуренцией за первоклассных российских заемщиков со стороны зарубежных кредиторов”. Но эта тенденция вполне может быть и следствием перераспределения кредитных портфелей банков в пользу граждан, возражает старший вице-президент Бинбанка Григорий Гусельников. “В последнее время кредитование населения стало очень привлекательным бизнесом для отечественных банков”, – говорит он.

Чтобы изменить ситуацию и вернуть крупных корпоративных заемщиков на обслуживание в российские банки, АРБ призывает власти к административным мерам, рассказал “Ведомостям” президент ассоциации Гарегин Тосунян. В частности, нужно сохранить запрет на открытие филиалов банков-нерезидентов в России и, напротив, обязать банки с участием иностранного капитала развивать свою филиальную сеть в стране. Также необходимо стимулировать российские банки к проведению IPO своих акций, а крупных корпоративных клиентов – занимать в отечественных банках. Сделать это можно с помощью инструментов валютного и налогового регулирования, отмечается в программе “Национальная банковская система 2010–2020”, которую разработали эксперты АРБ.

В западных банках компании получают более дешевые и долгосрочные ресурсы, отмечает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. Снижение темпов роста корпоративных кредитных портфелей она объясняет также тем, что у отечественных компаний всё большей популярностью пользуются облигационные займы.

Восполнить потери в своих кредитных портфелях российские банки смогут за счет развития розничного кредитования, полагают банкиры. “Впрочем, пока объем розничных кредитов, привлекаемых российскими банками, не успевает покрывать отток кредитов крупных компаний”, – оговаривается председатель правления Международного московского банка Илкка Салонен.