Налоговая пессимизация


Неделю назад “Ведомости” рассказали об отчете немецкой юридической фирмы Haarmann Hemmelrath, которая по заказу администрации президента попыталась описать, чем “хорошая” налоговая оптимизация отличается от “плохой”. По мнению немецких консультантов – наличием деловой цели. Если налоговики докажут, что цепочка сделок, пусть и абсолютно законных, была затеяна исключительно ради налоговой экономии, они смогут доначислять налоги, как если бы этих сделок не было. Но для этого налоговикам придется каждый раз доказывать суду наличие злоупотреблений, отмечают немецкие юристы.

“Если закрепить эту доктрину в российском законодательстве, произвол в отношении налогоплательщиков только усилится”, – убеждена Анна Золотарева, руководитель юридического отдела Института экономики переходного периода, один из авторов исследования, проведенного институтом по заказу Минфина. Налоговые органы получат право осуществлять “налоговое планирование наоборот” и реконструировать сделку таким образом, чтобы взыскать с налогоплательщика максимально возможную сумму, как если бы он совершил сделку наихудшим для себя и наилучшим для налогового инспектора образом.

Из-за отсутствия исчерпывающего списка признаков “сомнительности” потенциально любая направленная на минимизацию налогов сделка может быть оспорена, прогнозируют эксперты ИЭПП. Доктрина деловой цели успешно работает – но только в тех странах, где суды по-настоящему независимы, нет коррупции в налоговых органах и есть обширная судебная практика, которая служит ориентиром для чиновников и компаний. “В нашей стране эти условия отсутствуют”, – констатируют в ИЭПП. Поэтому, по их мнению, малый и средний бизнес будет страдать от произвола чиновников, а крупные компании, которые могут влиять на суды, будут, наоборот, уходить от ответственности.

Вместо концепции “злоупотребления правом” эксперты ИЭПП предлагают запретить налоговикам обращаться в суды с требованием признать сделку “противоречащей морали и нравственности” и взыскивать в казну весь полученный по сделке доход. Кроме того, по их мнению, надо принять поправку депутата Андрея Макарова, который предлагает ввести в Налоговый кодекс (НК) понятие “презумпции добросовестности налогоплательщика”.

“Я не вижу существенных отличий в нашем подходе и подходе ИЭПП”, – говорит юрист компании Haarmann Hemmelrath Анна Лесова. Компания тоже предлагает отказаться от концепции “недобросовестности налогоплательщика”, которую сегодня применяют суды и налоговые органы, вместо того чтобы доказывать вину налогоплательщика. Но если в НК появится статья о добросовестности, автоматически будет допускаться и существование недобросовестности. “И мы оказываемся в замкнутом круге”, – говорит Лесова. Поскольку ссылки на недобросовестность – это извращенная доктрина деловой цели, которая и так применяется на практике, единственный способ защитить права компаний – это упорядочить доктрину, убеждена она.

Комментарии Минфина вчера получить не удалось. Администрация президента, по словам ее сотрудника, считает доклад ИЭПП далеким от “понимания тенденций в налоговой системе”.

“Подход, предложенный немецкими консультантами, способен защитить права компаний, несмотря на коррупцию и отсутствие независимых судов”, – считает юрист компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Вадим Зарипов. Но только при условии, что отсутствие деловой цели будет доказываться по определенным правилам: обнаружив подозрительные признаки, налоговики должны попросить объяснений у компании, а если объяснения не последуют или будут неубедительными – доказывать злоупотребление через суд.

“Любые ссылки на “недобросовестность” или “отсутствие деловой цели” – это попытки регулировать процесс налогообложения не по закону, а “по понятиям”, когда государство, неспособное сформулировать свою волю в законе, хочет любыми способами получить желаемое финансовое обеспечение”, – возражает руководитель экспертного совета по налогам при бюджетном комитете Госдумы Михаил Орлов. “Бизнесу нужна определенность, – считает гендиректор компании “Русполимет” Александр Конюхов. – А для этого власти должны опубликовать исчерпывающий список сомнительных схем”.