ФРС не уследила за пузырем


ФРС опубликовала стенограммы восьми заседаний за 2000 г. комитета по процентным ставкам. Как видно из этих документов, в ФРС с оптимизмом оценивали перспективы развития технологического сектора почти до самого конца 2000 г. Между тем индекс NASDAQ Composite, который отражает динамику цен акций технологических компаний и который 10 марта 2000 г. стоял на отметке 5048,62 пункта, к концу года упал уже на 51,1%.

В 1999–2000 гг. экономика США быстро росла: бум в техносекторе стимулировал все новые капиталовложения в производство технологической продукции, потребители богатели благодаря взлету котировок. Биржевой пузырь надулся до предела в марте, а затем началось падение, с небольшой паузой в августе. Объем заказов на технологическую продукцию достиг пика летом, а ее поставки – в конце года. “Заметного снижения спроса на оборудование и программное обеспечение не наблюдается, – отмечал на заседании 22 августа Дэвид Стоктон, директор аналитического отдела ФРС. – Похоже, этот бум закончится еще не скоро”.

Летом у ФРС еще не было достаточно данных, чтобы говорить о начинающемся спаде. Но к осени некоторые ведущие технологические компании начали сообщать о падении объемов продаж. “Есть что-то такое, что видят эти компании и не видим мы?” – задавался вопросом на заседании 3 октября Уильям Пул, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса. Стоктон назвал отдельные негативные сообщения “шумом”, постоянно окружающим многие из этих компаний. Dell и Compaq сообщают, что спрос достаточно высок, а акции Intel, незадолго перед тем резко упавшие в цене, всего лишь вернулись на уровень начала года, отметил он. Участники рынка реагировали по-другому: акции Dell к тому моменту упали на 44,3% с 10 марта. “В экономике не происходит ничего особо существенного, за исключением [дорожающих] энергоресурсов”, – сказал Гринспэн на том заседании.

Но в III квартале рост инвестиций в оборудование остановился – впервые после семи кварталов бурного роста. Из-за кризиса переинвестиций ВВП вырос в IV квартале всего на 1% в годовом исчислении после роста на 4–5% в течение первых трех кварталов. Доказательства того, сколь безрассудным был бум, стали появляться позже. Tyco International потратила $3 млрд на прокладку по миру сети оптоволоконных кабелей протяженностью 60 000 км. В 2004 г. индийская Videsh Sanchar Nigam выкупила сеть за $130 млн. В январе 2001 г. медиаконцерн Time Warner объединился с интернет-компанией America Online (размер сделки – $103,5 млрд). А в 2002 г. AOL Time Warner понесла крупнейший убыток в мировой корпоративной истории – $98,7 млрд, в основном из-за списания стоимости активов. NASDAQ Composite к осени 2002 г. упал на 75%.

“Тенденции в экономике зарождаются на уровне потребительских настроений и планов компаний по развитию бизнеса, – говорит старший экономист УК “АльянсРосно” Алексей Казаков. – Чиновники же оценивают экономику сквозь призму агрегированных показателей, которые к тому же говорят о том, что уже произошло”.

“Управляющие ФРС – в основном ученые и экономисты. Было бы хорошо, чтобы они побольше разбирались в психологии и понимали, какое безумие творилось на рынке и в технологическом секторе”, – говорит Дэвид Фуллер, редактор инвестиционного бюллетеня Fullermoney. Он напоминает, что, когда Гринспэн в 1996 г. впервые предупредил о зарождающейся “иррациональной эйфории” на фондовом рынке, его сильно критиковали и политики, и финансисты. К маю 2000 г. ФРС повысила процентные ставки до 6,5%. Даже в конце года, когда в ФРС стали осознавать риски для экономики, Гринспэн не позволил сообщить о них, чтобы не дать участникам фондового рынка думать, что ставки могут быть снижены, и сыграть на повышение. 3 января 2001 г. ФРС на внеочередном заседании снизила ставки сразу до 6%.