Скопили $248 млрд


Зато оставшиеся провели год неплохо: если в 2005 г. их общее благосостояние составило $141 млрд, то в нынешнем – уже $248 млрд. Руководитель центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов указывает, что росту благосостояния магнаты обязаны фондовому рынку. Если в 2004 г. индекс РТС “топтался” вокруг отметки в 600 пунктов, то в 2005 г. он вырос почти в два раза. Стоимость активов магнатов лишь втрое меньше совокупной капитализации российских компаний, добавляет Суверов, но при этом почти в полтора раза превышает доходную часть бюджета-2005 и в пять раз – стабфонд, отмечает эксперт Центра развития Валерий Миронов.

“Проходной балл” в “золотую сотню” вырос на 60% – с $280 млн до $450 млн. В полтора раза увеличилось количество миллиардеров. Теперь их 44. Новичков среди них всего четверо – вице-президент группы “Евраз” Александр Фролов ($2,8 млрд), президент “Евроцемент груп” Филарет Гальчев ($1,4 млрд) и совладельцы Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы ($1,1 млрд). Помимо них в список Forbes вошли владелец “Росгосстраха” Данил Хачатуров ($760 млн), группы “Меркурий” и совладелец Sibir Energy Игорь Кесаев ($650 млн), партнеры по группе “ПИК” Юрий Жуков и Кирилл Писарев (по 520 млн), совладелец “Евроцемент групп” Александр Краснянский ($510 млн) и хозяин Fedcominvest Алексей Федорычев ($450 млн).

Сегодня Forbes опубликует список ста богатейших бизнесменов России. Его первая десятка не изменилась: вслед за Абрамовичем “призовые места” заняли президент “Лукойла” Вагит Алекперов ($12,7 млрд) и председатель совета директоров Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин ($11,3 млрд). В “золотую сотню” попали лишь 20 новичков, в отличие от 31 годом ранее. Из списка выбыли экс-предправления ЮКОСа, а ныне заключенный Михаил Ходорковский, состояние которого в прошлом году журнал оценил в $2 млрд, а также партнеры по “Илим Палпу” Захар Смушкин и Борис Зингаревич (по $470 млн).

Большая часть новичков вчера не обсуждала попадание в список Forbes. “Это бред” – так ответил “Ведомостям” Хачатуров, сколотивший состояние на покупке акций и облигаций. В 2001 г. молодой топ-менеджер “Славнефти” вложил несколько миллионов долларов в покупку “Росгосстраха”, в который впоследствии инвестировал сотни миллионов. Сейчас Хачатурову и его партнерам принадлежат 75% минус 1 акция “Росгосстраха”, Русь-банк, Городской ипотечный банк, 16,7% акций банка “Еврофинанс”, “РГС Недвижимость” и др.

Среди мультимиллионеров несколько интересных новичков. Кесаев, сделавший состояние на оптовой торговле алкоголем и табаком, в начале 2006 г. за $620 млн купил “билет на войну” за контроль над Московским НПЗ. Он стал равноправным партнером Шалвы Чигиринского по компании Sibir Energy, которой принадлежит треть МНГК (в ее состав входит МНПЗ). Сам Кесаев избегает общения с журналистами. Но несколько знакомых с ним бизнесменов говорят, что тот обладает солидными связями в “Рособоронэкспорте” и ФСБ. Они считают, что Кесаев пришел в Sibir Energy, чтобы помочь мэрии Москвы спасти МНПЗ от притязаний “Газпрома”. Хозяева группы “ПИК” – Кирилл Писарев и Юрий Жуков стали мультимиллионерами после увеличения в этом году уставного капитала группы до 28,5 млрд руб. В такую сумму они оценили собственные активы, которыми оплачивалась эмиссия. Георгий Краснянский, сын бывшего руководителя департамента инвестиционных программ строительства Москвы Леонида Краснянского, делал первые шаги в бизнесе вместе с Филаретом Гальчевым. 50-летний Георгий Краснянский на восемь лет старше своего партнера, но лидером в тандеме всегда был Гальчев. Ровно год назад более чем за $1 млрд они купили цементные активы “Интеко” и “СУ-155”, что позволило “Евроцемент групп” лидировать в цементной отрасли. А хозяин Fedcominvest Алексей Федорычев сделал состояние на покупке судов (его компании Fedcom Shipping принадлежит более 50 балкеров), а также торговле минудобрениями. Но известность он приобрел благодаря инвестициям в спорт – покупке футбольного клуба “Динамо”, спонсорской поддержке Олимпийского комитета и проч. Пока эти активы составляют лишь мизерную долю состояния Федорычева, говорит его партнер Кирилл Игнатьев. Но уже лет через пять их стоимость может достичь $150–200 млн.

Еще чуть-чуть – и количество сырьевых и несырьевых предпринимателей в золотой сотне сравняется. 56 предпринимателей из списка зарабатывают на сырье или акциях сырьевых компаний. Они “стоят” почти $200 млрд, а 44 человека из несырьевых секторов владеют активами на сумму около $50 млрд. Но представителей хайтек или обрабатывающих отраслей среди 44 предпринимателей единицы.