Магнитка отдаст 15%


В пятницу годовое собрание акционеров ММК избрало новый состав совета директоров. Теперь он пополнился тремя независимыми директорами – в совет вошли глава юридической фирмы “Городисский и партнеры” Андрей Городисский, зампред правления Газпромбанка Кирилл Левин и Зумруд Рустамова, переходящая сейчас на работу в Российский банк развития. Единственный иностранный кандидат – экс-посол Великобритании в России сэр Брайан Фолл не смог стать директором ММК. “Незадолго до собрания он сообщил, что в связи с недавно полученным государственным назначением не может принять участия в работе совета директоров ММК”, – поясняется в пресс-релизе Магнитки.

Совет директоров ММК сразу после собрания утвердил новую дивидендную политику, рассказала “Ведомостям” пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. Теперь определять размер выплат своим акционерам комбинат будет, исходя из консолидированной отчетности по US GAAP, а не РСБУ, как раньше. Минимальный размер дивидендов будет составлять не менее 15% от годовой чистой прибыли. “Но наша цель на ближайшее будущее – выплаты не менее 25% чистой прибыли в виде дивидендов”, – поясняет Азовцева. Все это должно повысить капитализацию ММК и привлекательность его акций у инвесторов, говорит она. Сейчас в РТС комбинат стоит $7,8 млрд.

Предыдущая дивидендная политика ММК была принята в 2003 г., когда акционерами Магнитки еще были государство и группа “Мечел”. Тогда комбинат лишь пообещал, что будет платить владельцам привилегированных акций 10% чистой прибыли по РСБУ. Обязательств по обыкновенным акциям ММК тогда на себя не взял. А в прошлом году “префы” Магнитки были конвертированы в обыкновенные акции, так что положение о дивидендной политике утратило свою силу. Несмотря на это, ММК два года подряд платит рекордные дивиденды. По итогам 2004 г. на эти цели пошло более 40% чистой прибыли – почти $500 млн, а по итогам 2005 г. Магнитка выплатит своим акционерам более $700 млн, что составляет примерно 70% чистой прибыли. Правда, объясняется эта щедрость тем, что совладельцы ММК аккумулируют денежные средства для возврата кредитов, взятых в 2004 г. на покупку 34% акций предприятия у государства и “Мечела” почти за $1,7 млрд, считают аналитики.

Новая дивидендная политика ММК очень похожа на ту, с какой свои IPO делали “Мечел” и НЛМК. Правда, недавно обе металлургические группы пересмотрели свою политику: “Мечел” поднял нижнюю планку до 50% от чистой прибыли, а НЛМК – до 20%. Но аналитики полагают, что ММК тоже готовится к размещению. “Наличие дивидендной политики принципиально важно для иностранных инвесторов”, – напоминает Денис Нуштаев из “Метрополя”. Сначала комбинат может увеличить количество акций, обращающихся на российских площадках, а в следующем году провести IPO на западной бирже, считает аналитик UBS Алексей Морозов. Он указывает, что новая дивидендная политика не мешает ММК по-прежнему платить акционерам более 15% от чистой прибыли. Но хотя ММК заработает в этом году примерно $1 млрд, рекордных дивидендов от ММК ждать уже не стоит, ведь менеджмент почти рассчитался по долгам, отмечает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев.