Испугались Noga


Еще в сентябре 2004 г. Фрадков подписал постановление о порядке управления стабфондом. Оно разрешает Минфину размещать средства стабфонда в суверенные облигации 14 стран с наивысшим инвестиционным рейтингом. Однако механизм инвестирования не был запущен, так как договор управления с ЦБ, который должен был заключить Минфин, не защищал национальные резервы от судебных исков (например, фирмы Noga и кредиторов ЮКОСа). Во избежание ареста активов Минфин решил заключить с ЦБ договор банковского счета, при котором средства стабфонда на период инвестирования становились бы собственностью ЦБ. В январе проект постановления был внесен в правительство.

Но после этого Фрадков дважды заворачивал документ, требуя большей отдачи от вложений. Замруководителя его аппарата Михаил Копейкин клеймил Минфин за обесценение стабфонда в результате инфляции и предлагал ради повышения доходности размещать резервы в акции иностранных “голубых фишек”, причем делать это через управляющую компанию, отобранную на конкурсе. Кудрин в ответ обвинял Копейкина в непрофессионализме. Дискуссию прервал премьер, в минувшую пятницу подписавший постановление в редакции Минфина.

Непоследовательность Фрадкова чиновник Белого дома считает кажущейся: “Публичный спор позволил премьеру заострить проблему непрозрачности стабфонда в руках Минфина”. Правоохранительные органы не исключают, что деньги стабфонда вопреки закону размещались вместе с золотовалютными резервами ЦБ, подчеркивает он. Об инвестировании средств стабфонда в составе ЗВР неоднократно говорили чиновники Минфина и сотрудники ЦБ.

Если дело дойдет до инвестирования стабфонда (на 1 апреля – 1,677 трлн руб.), правительство будет жестко оценивать его эффективность, предупреждает чиновник Белого дома. Но другой чиновник правительства сомневается, что стабфонд скоро будет инвестирован. Договор банковского счета не гарантирует сохранность российских активов от возможных претензий иностранных компаний, уверен он. Об этом говорится в подготовленных для Фрадкова заключениях МВФ, Всемирного банка, двух крупных консалтинговых компаний. “Если средства стабфонда будут учитываться на отдельном счете в ЦБ, а он будет ежеквартально отчитываться перед Минфином об операциях с бумагами, то риск ареста сохраняется”, – говорит он.

Валерий Тутыхин из компании “Джон Тайнер и партнеры” подтвердил, что договор банковского счета надежнее, чем договор управления, может защитить Минфин от претензий кредиторов России, но стопроцентной защиты не дает. Независимость ЦБ от Минфина может дать стабфонду защиту в судах Германии, Франции и Бельгии, говорит он, но в судах США, Англии и Гонконга будут смотреть на фактическую принадлежность денег, а кто ими технически управлял – второй вопрос, говорит партнер “Вегас-Лекс” Альберт Еганян.

Получить комментарии в Минфине и ЦБ вчера не удалось. Через месяц Минфин должен утвердить, в какие валюты и в бумаги какой длины можно инвестировать стабфонд, сроки погашения бумаг, порядок зачисления процентов, взаимодействие с казначейством. Фрадков не даст добро на вложение, пока Минфин не подготовит еще и поправки, позволяющие вкладывать резервы в акции зарубежных компаний.

Неожиданная развязка с постановлением, по мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, призвана снять напряжение вокруг истории со стабфондом. “Фрадков – опытный аппаратчик, он подписал схему, которая его не устраивает, потому что увидел, как следующим ходом заблокировать ее”, – полагает Макаркин.