Как поделить полмиллиарда


Четыре месяца общественники не могли определиться, на что лучше потратить госпомощь. Вчера на совещании представителей федеральной и региональных ОП дело сдвинулось с мертвой точки. Комиссия обобщила материалы, поступившие от 246 экспертов из 18 регионов. “Эксперты пришли к выводу, что поддержка инфраструктуры важнее финансирования конкретных программ”, – подчеркнула председатель комиссии ОП по вопросам развития институтов гражданского общества Мария Слободская. Общественники сетуют на плохую техническую оснащенность и нехватку информационных ресурсов. На инфраструктуру пойдет половина господдержки НПО – 250 млн руб., рассчитала Слободская. В течение двух недель от региональных ОП комиссия ждет конкретных предложений. Некоторые уже поступают – например, создать информационно-методические центры поддержки НКО. Кроме того, общественники ждут, что государство оплатит им аренду помещений и ремонт.

Если не начнем действовать, деньги вернутся в казну, предостерегает Слободская. По закону не потраченные в течение года бюджетные средства теряют свое целевое назначение, пояснила “Ведомостям” руководитель юротдела Института экономики переходного периода Анна Золотарева. Другая половина госпомощи все же пойдет на соцпроекты. Но с их разработкой спешить не стоит, говорит Слободская, “а то получится как с монетизацией”.

Сформулированные предложения вскоре вынесут на совет палаты, а затем представят президенту или премьеру. Правда, пока не ясно, кто именно определяет механизм траты госсредств на НКО. В Бюджетном кодексе нет текстовой статьи о порядке расходования этих денег, а из кода классификации следует, что формально этим занимается Управделами президента. Но обычно бюджетные средства выделяет правительство своим постановлением, говорит зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин. В Минфине не смогли сказать, кто занимается этим вопросом.