Герман Греф сократит ФЦП


Сегодня правительство выслушает рассказ министра экономразвития Германа Грефа о выполнении ФЦП в 2005 г. В докладе Грефа правительству предлагается подумать о целесообразности продолжения ФЦП, по которым до сих пор не утверждены контрольные показатели, вести ежеквартальный мониторинг ФЦП, а если программа не дает позитивных результатов – рассматривать вопрос “о целесообразности реализации с 2008 г. мероприятий этих программ”. Если госзаказчик просто “пережевывает” бюджетные деньги, ответ должен быть адекватным, поясняет чиновник Минэкономразвития.

Минэкономразвития последовательно сокращает число ФЦП. Пять лет назад из бюджета финансировалось около 200 программ, для региональных и отраслевых лоббистов они были лучшим способом выбить из бюджета максимум денег, дав минимум обязательств, говорит бывший министр экономики Евгений Ясин. К 2005 г. осталось 53 ФЦП и 84 подпрограммы, а в 2006 г. – 50 ФЦП и 50 подпрограмм. При этом объем их финансирования достиг 363,6 млрд руб., увеличившись на 43 млрд руб. по сравнению с 2005 г.

Для начала финансирования ФЦП госзаказчики (министерства) с 2004 г. должны представлять в Минэкономразвития целевые показатели, которые будут достигнуты за каждый год реализации проектов. К примеру, Минобороны по программе перебазирования Черноморского флота должно в 2005–2020 гг. перемещать с Украины определенное количество кораблей и наращивать в погонных метрах протяженность причалов в России. Минкультуры обязалось увеличить долю национальных фильмов в прокате и довести до “удовлетворительного состояния” определенный процент объектов культурного наследия. Но полный набор индикаторов в 2005 г. имело лишь 15 программ, а в 2006 г. – 29.

Не лучше обстоит дело и с мониторингом достижения целей. Поквартальную разбивку индикаторов на 2006 г. с Минэкономразвития согласовали заказчики лишь 27 ФЦП. Из отчитавшихся в I квартале наиболее успешными признаны Федеральная космическая программа, ФЦП “Уничтожение запасов химоружия”. Минсоцздрав по программе “Дети России” достиг установленного показателя смертности младенцев (11,2 на 1000 родившихся), но не провел нужного процента мероприятий по выявлению одаренных детей.

Если строго применять требования к ФЦП, можно закрыть не менее десятка программ, говорит другой подчиненный Грефа. Чиновник правительства называет этот подход правильным, он поддержан в проекте протокольного решения. Но прекратить финансирование ФЦП будет политически сложно, замечает чиновник: “Депутаты, губернаторы поднимут крик, начнется страшное давление, мол, деньги вложены, не бросать же объекты”. Другой чиновник напоминает, как захлебнулась единственная попытка Минэкономразвития закрыть ФЦП “Энергоэффективная экономика”: Минпромэнерго договорилось с правительством, что финансирование заморожено временно. Руководитель департамента Минпромэнерго Станислав Наумов уверен, что эта программа необходима, сейчас министерство обсуждает ее новое содержание и постарается вписать в бюджет-2007.

Действовать надо взвешенно, чтобы не выплеснуть с водой и ребенка, призывает руководитель департамента Минфина Алексей Лавров. Если ФЦП не выходит на целевые показатели в течение года-двух, надо для начала разобраться с дирекцией программы, а если и после этого нет прогресса – значит проблема “в начинке” программы: не та цель, недостижимые показатели, полагает Лавров. Тогда ФЦП можно прекратить, а незавершенные объекты достроить и продать. Впрочем, заранее спрогнозировать срок достижения целей можно в производстве, указывает директор ФЦП “Исследования и разработка по приоритетным направлениям развития науки и техники” Андрей Петров, а в научных исследованиях результат может появиться через несколько лет, а то и поколений.