Лишняя мельница


Объявление о продаже мелькомбината в Сибирском федеральном округе мощностью 300 т в сутки с подъездными путями и железнодорожной веткой было размещено на интернет-ресурсе www.zol.ru. По указанному контактному мобильному телефону корреспонденту “Ведомостей”, представившемуся потенциальным покупателем, пояснили, что мелькомбинат находится в Алтайском крае. Раскрыть его название и стоимость он предложил только после заключения соглашения о конфиденциальности и подачи заявки на покупку. От дальнейшего общения собеседник отказался.

Как удалось выяснить “Ведомостям”, указанный номер телефона принадлежит Алексею Семикову. На корпоративном сайте “Павы” его должность указана как начальник отдела слияния и поглощения компании.

В “Паве” отказались комментировать причины продажи одного из своих мелькомбинатов. А Семиков после повторного звонка ему признался, что является начальником отдела слияния и поглощения “Агропромресурсов” и действует в интересах “Павы”. Рассказать подробнее о продаваемом активе вновь отказался. “Агропромресурсы” были учреждены Андреем и Павлом Игошиными, совладельцами агропромышленной компании “Пава”. До декабря 2005 г. “Агропромресурсы” были управляющей компанией “Павы” и вели оперативное управление.

Согласно отчетности, “Пава” владеет тремя мелькомбинатами: двумя в Алтайском крае – Ребрихинским (600 т в сутки) и Михайловским (300 т в сутки) и одним в Красноярском – Ачинским (520 т в сутки).

Аналитик компании “Финам” (финансовый консультант “Павы”) Владислав Кочетков сообщил “Ведомостям”, что “Пава” не планирует продавать свои активы. “Для компании было бы нелогично сокращать свои производственные мощности в условиях стремительного роста через собственную сеть оптовых складов”, – говорит он. Однако Кочетков не исключает обмена “Павой” одного из своих алтайских активов на равноценный в европейской части России. Сейчас “Пава” активно наращивает продажи фасованной продукции в европейской части страны, а местный мелькомбинат смог бы еще больше повысить рентабельность производства и продаж, пояснил он .

Опрошенные “Ведомостями” участники рынка уже знают, что “Пава” выставила на продажу Михайловский мелькомбинат.

Топ-менеджер одного из региональных агрохолдингов на условиях анонимности сообщил, что “Пава” предлагает холдингу купить у нее несколько мелькомбинатов.

Продажа комбината логична, поскольку мощности алтайских мелькомбинатов сейчас загружены не более чем на 40%, а мельничный бизнес низкорентабелен, говорит гендиректор “Алмака” Борис Беньковский. “С этой точки зрения лучший вариант – продажа или обмен актива, однако я сомневаюсь, что такие желающие найдутся, – оборудование на Михайловском мелькомбинате устарело”, – полагает он.

Аналитик “Атона” Татьяна Капустина удивлена намерением “Павы” обменять актив. По ее словам, подобного обмена в агропромышленном бизнесе не было. “Поменять один актив на другой трудно: двух одинаковых по стоимости мелькомбинатов практически нет. К тому же “Паве” будет тяжело найти партнера, имеющего интересы на Алтае и готового лишиться актива в европейской части России “, – говорит Капустина.

Беньковский из “Алмака” полагает, что “Пава”, избавляясь от активов с высокими издержками, аккумулирует средства в бизнес с более высокой прибыльностью.

В 2005 г. “Пава” взяла курс на диверсификацию бизнеса. В декабре компания запустила производство крекеров на Ачинском мелькомбинате и купила контрольный пакет “Зауральского крекера”, а в мае на нем запущена производственная линия по выпуску сахарного печенья мощностью 450 000 т в год. Андрей Игошин тогда говорил, что “Пава” взяла курс на диверсификацию, поскольку рентабельность кондитерского бизнеса – около 20%, а мукомольного – не более 10%.