Отложенный бонус


В марте три топ-менеджера Lehman Brothers продали 750 000 акций банка, едва исполнив опционы на их покупку. Гендиректор банка Ричард Фалд совершил сделку с 400 000 акций, президент банка Джозеф Грегори – с 200 000, административный директор Дэвид Голдфарб – с 150 000. Фалд заплатил за свои акции $25,4 млн, а продал за $57,3 млн.

А в середине мая Голдфарб рекомендовал инвесторам покупать акции банка, назвав их “привлекательными”. С 1994 г., когда акции Lehman Brothers были распределены его бывшей материнской компанией – American Express – среди инвесторов, пояснил Голдфарб, акции Lehman Brothers в среднем за год росли на 28%. У конкурентов этот показатель меньше: у Citigroup – 23%, у Bear Stearns – 22%, у Merrill Lynch – 21%. Но аналитика Punk Ziegel Ричарда Боува эти цифры не убедили. “Они сбросили акции, едва успев их купить, – возмущается он, – и теперь советуют нам покупать акции на рынке, но почему тогда не делают этого сами?”

Представители Lehman Brothers ничего экстраординарного в такой ситуации не видят: топ-менеджеры каждый год продают часть своих акций, чтобы исполнить опционы и заплатить налоги за покупку акций. Большую часть своего вознаграждения руководители банка получают за счет акций, и с каждым годом принадлежащий им пакет увеличивается. Львиная доля их состояния остается вложенной в акции Lehman Brothers: сейчас доля сотрудников в капитале составляет 30%.

Но при нестабильном рынке желание топ-менеджеров расстаться с акциями уже не выглядит безобидным и воспринимается как негативный прогноз развития банка. Из-за волатильности рынка страдают в том числе и инвестбанки: в апреле – мае акции большинства из них достигли рекордных значений, но с тех пор потеряли 9–14%. “Продажи акций инсайдерами стали острой проблемой”, – констатирует Боув в исследовании, опубликованном 22 мая.

Большинство инвестбанков стараются обезопасить себя от инцидентов, подобных тому, который произошел в Lehman Brothers. Например, действующие топ-менеджеры Citigroup и Merrill Lynch не могут продавать 75% акций из полученных ими в виде вознаграждения. В конце февраля гендиректор Merrill Lynch Стэн О’Нил исполнил опционы на 439 380 акций банка, а продал еще больше – 472 132 акции. Но у О’Нила остается еще 1,2 млн акций Merrill Lynch плюс опционы на 2,1 млн акций, таким образом, правило “75%” он не нарушил.

Гендиректор Goldman Sachs Генри Полсон, который скоро должен стать министром финансов США, никогда не продавал акции банка в собственных интересах. Но в апреле он передал двум благотворительным экологическим организациям акции на $100 млн. Случается, что топ-менеджеры продают крупные пакеты, чтобы заплатить комиссионные и налоги за исполнение опционов. Гендиректор J.P. Morgan Chase Джеймс Даймон в апреле продал 1,5 млн акций на $62,5 млн, чтобы оплатить покупку 2 млн акций, которые в то время стоили $85 млн. В результате пакет Даймона увеличился на 525 585 акций до 3,7 млн (плюс опционы еще на 4,7 млн).

А вот топ-менеджеры Lehman Brothers доходы от проданных акций использовали для диверсификации собственных вложений. “Так почему же мы должны покупать эти акции, если инсайдеры такого высокого уровня не видят причины увеличивать свои позиции? – недоумевает Боув. – Почему они рекомендуют нам покупать, когда сами не собираются этого делать, хотя им акции по опционам обходятся дешево?”

Впрочем, не все эксперты считают такую практику предосудительной. “Продажа акций инсайдерами после периода их роста – самая обычная практика”, – констатирует директор исследовательской фирмы InsiderInsights.com Джонатан Морланд, отмечая, что Фалд “всегда продает, когда акции идут вверх”. За 2004 и 2005 финансовые годы Фалд продал акции на $200 млн, заработав на опционах почти $90 млн. Но даже с учетом мартовской сделки у него остается 4,2 млн акций на $280 млн, опционы на 3,3 млн акций и дополнительные 4,7 млн акций с ограничением. (WSJ, 1.06.2006, Татьяна Бочкарева)