Резервы в ущерб казне


По словам одного из менеджеров Промсвязьбанка, действительно, сегодня резервные фонды некоторых банков выше их ссудной задолженности. Вполне возможно, что это фиктивные резервы, рассуждает он. Сейчас Центробанк ведет серьезную борьбу с банками, недосоздающими резервы, а также с теми, у кого резервы избыточны, добавляет комментатор.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев внимательно следит за заработками своих подопечных. Еще весной 2003 г. он посетовал, что у восьми из 100 крупнейших российских банков неестественно низкая рентабельность капитала – менее 3%. Тому, по мнению Игнатьева, есть три причины. Первая – неэффективный менеджмент – представляется ему маловероятной, поскольку у большинства банков капиталы быстро растут. Две другие причины – завышенный (т. е. фиктивный) капитал, на который трудно заработать прибыль, либо, наоборот, заниженная прибыль. Игнатьев считает любую из этих трех причин достаточной для опасений за банк и не способствующей укреплению доверия к банковской системе. Неэффективный менеджмент в любой момент может довести банк до банкротства, а если банк уводит прибыль, то при финансовых затруднениях он может вывести и активы, нарушив свои обязательства.

Хотя заработки банков с тех пор бьют рекорды, по-прежнему остаются кредитные организации, занижающие свою балансовую прибыль, считают в ЦБ. “По экспертной оценке, ряд кредитных организаций (возможно, для снижения величины налога на прибыль) продолжают занижать балансовую прибыль посредством увеличения на квартальные даты отчислений в резервы на возможные потери под ссудную и приравненную к ней задолженность”, – говорится в обнародованном вчера ЦБ отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2005 г.

Топ-менеджер одного из столичных банков признался, что ему известны случаи, когда игроки рынка прибегают к фальсификации резервов. Некоторые банки с помощью резервов довольно активно регулируют величины своей прибыли, утверждает он.

В минувшем году, предполагает регулятор, число кредитных организаций, использующих такую схему уклонения от уплаты налогов, увеличилось с 22 до 26, а среднее занижение величины прибыли возросло с 368 млн руб. до 447 млн руб. Причем большинство из этих банков (за исключением трех) не входят в число 200 крупнейших.

ЦБ не раскрывает их имена. И первому зампреду ЦБ Андрею Козлову неизвестна на сегодняшний день судьба этих банков. “На начало года у всех них были лицензии, дальше с ними разбирались местные теруправления”, – говорит он.

У ЦБ нет полномочий наказывать банки, резервы которых избыточны, уверяет менеджер Промсвязьбанка. И заключает, что эту проблему регулятор решает совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС): по представлению ЦБ ФНС может провести проверку банка с выемкой документов и предложить ему доначислить налоги и заплатить штрафы. Слишком вольная трактовка порядка формирования резервов чревата для банка, предупреждает зампред правления банка “Абсолют” Сергей Рац. Если резервы недостаточны, последует штраф от ЦБ, если избыточны – от налоговой, считает он.

Впрочем, схема с резервами далеко не единственная и при этом не самая популярная при минимизации налогообложения, отмечает президент НП “Клуб банковских бухгалтеров” Кирилл Парфенов. Ведь формирование резервов увязано с регулятивными требованиями. Поэтому когда банк увеличивает резервы, он должен менять правила их формирования и согласовывать их с ЦБ. Но затем наступает черед уменьшения резервов – и здесь уже у регулятора могут появиться вопросы, поясняет Парфенов.

На практике чаще используются операции с финансовыми инструментами. Но и объем таких операций постепенно уменьшается – все больше банков не только сами отказываются от оптимизации прибыли, но и не позволяют вовлекать себя в транзакции, так или иначе связанные с корректировкой отчетности, резюмирует Парфенов.