100%-ный “Кокс”


Структуру собственности “Кокс” раскрыл в проспекте к выпуску облигаций на 3 млрд руб.: из него следует, что все 100% акций компании контролирует семья Зубицких. В документе сказано, что 29,23% акций “Кокса” принадлежит депутату Госдумы Борису Зубицкому, 34,27% и 24,84% – его сыновьям Евгению и Андрею. Еще 10% владеет Buclinton Holding Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которая также контролируется Зубицкими. “Это семейный бизнес”, – резюмирует сотрудник Промышленно-металлургического холдинга. Аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева оценивает компанию примерно в $370 млн.

Борис Зубицкий собирал контрольный пакет “Кокса” несколько лет, рассказывает руководитель одной из кемеровских угольных компаний. Он начинал работать на “Коксе” в должности слесаря-ремонтника и дослужился до главного инженера. Примерно с 1993 по 1998 г. он выкупал акции у сотрудников завода на собственные сбережения и кредиты, взятые в банке. Тогда предприятие было на грани закрытия и его сотрудники легко расставались с бумагами, вспоминает сотрудник Промышленно-металлургического холдинга. Когда Зубицкие собрали около 10% акций компании, на внеочередном собрании акционеров в 1995 г. Борис Зубицкий стал гендиректором “Кокса”. А в 2000 г. они купили около 60% одного из ведущих в России предприятий по производству чугуна – “Тулачермета”, на который шла основная часть кокса с завода.

А в 1999 г. старший Зубицкий решил уйти в политику. Он стал депутатом Госдумы, а управление бизнесом передал сыну Евгению. Сейчас Евгений Зубицкий возглавляет Промышленно-металлургический холдинг, в управлении которого кроме “Кокса” и “Тулачермета” находится более 20 угольных и металлургических предприятий.

Сейчас деньги “Коксу” понадобились для строительства двух новых шахт – Бутовской и Тиховской – с объемом добычи до 1,5 млн т угля в год каждая и новой коксовой батареи с объемом производства 850 000 т кокса в год, рассказал “Ведомостям” начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Промышленно-металлургического холдинга Павел Коваленко. Привлечь средства именно через облигационный заем было “экономически целесообразно”, добавляет он.

Цены на уголь растут, и компании стремятся привлечь деньги на развитие. Это вынуждает их становиться более прозрачными, отмечает Ольга Окунева из Deutsche UFG. “Если бы уголь продолжал дорожать так же резко, то многие компании уже стали бы публичными” – полагает она. Пока же угольщики предпочитают привлекать заемные деньги – банковские кредиты или выпуск облигаций. О планах провести IPO первой заявила СУЭК, затем “Белон”, уже получивший листинг на РТС и объявивший в начале июня о планах провести частное размещение акций среди российских и зарубежных инвесторов. Источник, близкий к шахте Распадской, утверждает, что и эта компания готовится к публичному размещению своих акций.