Сюрприз от S&P

Роста, по мнению аналитика “Ак Барс Финанс” Александра Парамонова, следует ждать чуть позже – когда крупные иностранные инвесторы, ориентирующиеся на оценки S&P, пересмотрят свои лимиты на Россию. Но Михаэль Дишер-Реммлингер, управляющий портфелем в европейском подразделении Pimco, крупнейшей компании мира по управлению паевыми фондами облигаций, советует не обольщаться. “Рынок рублевого долга не особо привлекателен для иностранцев. Номинальная доходность достаточно низка, реальная (с учетом инфляции) и вовсе отрицательна, – указывает он. – После негативных комментариев президента Путина процесс укрепления рубля остановился, по-видимому, на несколько месяцев”.

Вслед за суверенным S&P повысило рейтинги государственных Внешэкономбанка (также до ВВВ+/А–) и Российского банка развития (до ВВВ). За ними могут последовать еще ряд компаний и банков, рейтинги которых имеют позитивные прогнозы, полагают аналитики Альфа-банка. Среди них Газпромбанк, ММБ, “Русский стандарт”, “Газпром”, “Газпромнефть”, “Роснефть”, “Лукойл”, “Вымпелком”, ФСК, “Мосэнерго”. Кроме того, по мнению аналитиков “Альфы”, более высокие отметки могут получить и регионы: Московская область, ХМАО, ЯНАО и Москва, рейтинг которой традиционно пересматривается агентствами после повышения суверенного. Впрочем, вчера S&P сообщило, что не стало менять рейтинги “Газпрома”, “Транснефти”, “Роснефти” и “Транснефтепродукта”.

Повышения суверенного рейтинга на рынке ждут давно. С июля Россия отменила все ограничения по валютным операциям, а в августе досрочно рассчиталась с Парижским клубом кредиторов, сократив внешний долг на $22,3 млрд. Первыми эти успехи оценили эксперты Fitch, в конце июля повысив России рейтинг до ВВВ+. Следующим, по мнению большинства аналитиков, должно было стать Moody’s. Для него, как и для Fitch, количественные показатели кредитоспособности служат основным ориентиром при анализе, указывает директор аналитического управления “Ренессанс Капитала” Алексей Моисеев, тогда как S&P традиционно обращает внимание в первую очередь на институциональные факторы. К тому же совсем недавно представители S&P заявляли, что досрочное погашение долгов не приведет к автоматическому повышению рейтинга России, напоминает аналитик инвестбанка “Траст” Павел Пикулев.

Тем не менее вчера S&P повысило долгосрочные рейтинги России: по иностранным обязательствам – до ВВВ+, по рублевым – до А-, прогноз – “стабильный”. При этом сотрудники S&P остались верны своему слову: главной причиной решения названо не погашение долга Парижскому клубу, а продолжающийся рост золотовалютных резервов и улучшение показателей бюджета расширенного правительства. “На экономику России по-прежнему позитивно влияет рост мировых цен на нефть, в то время как разработчики экономической стратегии страны продолжают взвешенно решать проблемы макроэкономической стабильности”, – отметил аналитик Standard & Poor’s Мориц Крамер. К концу года, по прогнозам агентства, резервы достигнут $285 млрд, а долг расширенного правительства в 2007 г. опустится ниже 10% от ВВП.

Для участников рынка решение S&P оказалось приятным сюрпризом. Теперь рейтинг России находится в одном шаге от категории А уже по версии двух агентств, констатирует Пикулев. Это повысит спрос на ее еврооблигации и рублевые долги, отмечает Моисеев. “В выигрыше окажутся ОФЗ и наиболее ликвидные выпуски первого эшелона”, – уточняет он.

Но пока рынок не отреагировал на повышение рейтинга. Еврооблигации “Россия-30” вчера подорожали на 0,3 процентного пункта до 111,5% от номинала, а доходность сократилась на 0,03% годовых. Котировки ОФЗ-46018 с погашением в ноябре 2021 г. не изменились. Не заметили решение S&P и российские акции – индекс РТС вырос на 0,87%. Разве что акции Сбербанка, в портфеле которого много госбумаг, как обычно, подорожали больше других – на 5,6%.

Впрочем, западные инвесторы еще могут изменить свое мнение. Например, если Moody’s повысит российский рейтинг сразу на две ступени с нынешних Ваа2. С переходом страны в категорию А доходности ее еврооблигаций еще больше приблизятся к ставкам американских бумаг. Сейчас “Россия-30” приносят инвесторам на 1,05% годовых больше, чем 10-летние казначейские обязательства правительства США. Долгосрочный ориентир – Китай, долги которого торгуются с премией к доходности всего в 0,5–0,6% годовых, прикидывает Пикулев.

Но даже если Moody’s не станет торопиться, Россия в течение года все равно может дождаться повышения рейтинга в иностранной валюте до уровня А, полагает Дишер-Реммлингер. Затем, по его мнению, агентства возьмут паузу и будут оценивать результаты парламентских выборов и действия нового президента (выборы должны состояться в конце 2006 г. и начале 2007 г. соответственно).