Тракторы, металлы и бензин


Промпроизводство растет в течение этого года очень неровно. Зимой промышленность фактически стояла на месте, весной рост ускорился, и в мае она показала феноменальные 10,6% по сравнению с прошлогодним маем. Первые летние месяцы снова оказались неудачными: выпуск продукции увеличивался по 2,9%. А в августе снова быстрый рост – на 5,6% по сравнению с августом 2005 г. Участники консенсус-прогноза “Ведомостей” предсказывали всего 4,2%. Промышленность наконец выбилась наверх из “довольно блеклого тренда”, отмечает руководитель аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев. “Последние два года обрабатывающая промышленность растет быстрее, чем другие отрасли, но у этих производств длинные циклы, поэтому и колебания высоки”, – объясняет директор ЦМЭИ “БДО Юникон” Елена Матросова. Всего за январь – август промышленность выросла на 4,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

С учетом сезонности и календарного фактора производство в августе прибавило 0,6% против июля, подсчитал эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. “Это довольно быстрый рост, причем растут почти все производства”, – отмечает он. По сравнению с прошлым августом обрабатывающие отрасли прибавили 6,2%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 4,5%, а добыча полезных ископаемых – на 3,8%.

Авторы августовского успеха – черная металлургия и связанные с ней отрасли, производство нефтепродуктов и сельхозмашиностроение, говорит экономист банка “Траст” Евгений Надоршин. Добыча железной руды по сравнению с прошлым августом увеличилась на 13,5%, прокат черных металлов – на 8,1%, производство стальных труб – на 23,7%, прокатного оборудования – на 32,4%, а металлорежущих станков – на 10,4%. Рост производства стали и добычи руды стимулируется подорожанием черных металлов, цены на которые сейчас близки к историческим максимумам, отмечает аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. С начала года цены на мировом рынке поднялись на четверть, а на внутреннем рынке – на 10%, добавляет он. А отрасли, смежные со стальной индустрией, растут благодаря спросу со стороны строительного и нефтегазового секторов.

Ударно работают нефтеперерабатывающие заводы: они произвели бензина на 10,8% больше, чем в августе 2005 г., дизтоплива – на 7,8% больше, а мазута – на 5,9%. Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко сомневается, что высокий спрос на бензин предъявили аграрии в период сбора урожая. Просто с 1 августа экспортная пошлина на нефть повысилась до $216 за тонну и выгоднее стало продавать ее внутри страны, уверяет Сергиенко. А экспортировать при таком уровне пошлин компании предпочитают нефтепродукты, а не сырье, добавляет аналитик информагентства “Кортэс” Людмила Лурье. По данным Таможенной службы, за январь – июль объемы поставок нефтепродуктов увеличились на 9,3%, в том числе бензина – на 20,5%. Растут спрос и цены и на внутреннем рынке: марки Аи-92 и Аи-95 в Москве с начала года подорожали на 10%, говорит Лурье.

Рост сельхозмашиностроения пока не сопровождается бурным развитием сельского хозяйства. Производство тракторов на гусеничном ходу увеличилось на 76%, а прицепов – на 56,7%. “Но это только потому, что стартовый уровень очень низкий, так что любое шевеление дает большой статистический скачок”, – иронизирует директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Действительно, выпуск муки в августе снизился на 4,8%, хлеба – на 3,5%, а крупы – вырос на 7,1%.

Результаты августа могли бы быть еще лучше, но на итоговые цифры Росстата продолжает влиять то, что статистики не учитывают результаты деятельности малых предприятий, отмечает Сальников. В то же время в итоги 2005 г. Росстат два месяца назад добавил уточненные данные о работе малых предприятий, а их выпуск в 2006 г. пока условно считается равным прошлогоднему.

По итогам года промышленность вырастет на 4–5%, прогнозирует экономист HSBC Bank Александр Морозов. Замедление индустрии в июне – июле вызвало беспокойство относительно темпов укрепления рубля, а августовские данные могут снять эти тревоги и позволить Центробанку укрепить рубль по отношению к бивалютной корзине, добавляет он.