ВЕКТОР


Финансисты “Газпрома”, похоже, нашли элегантный способ, как подкачать капитал Газпромбанка, обойдясь без сторонних инвесторов и продажи каких-либо активов (см. статью на этой странице). Палочкой-выручалочкой для них стал пенсионный фонд монополии “Газфонд”. Он поделится с концерном акциями “Мосэнерго”, а взамен получит без малого блокпакет акций Газпромбанка. А после приобретения допэмиссии акций банка станет крупнейшим его владельцем с долей почти 50%.

Тоже зарубежные

Многочисленные попытки АФК “Система” и подконтрольной ей МТС выиграть тендеры по продаже крупных телекоммуникационных активов в дальнем зарубежье неизменно заканчивались провалом. В декабре 2005 г. МТС проиграла битву за второго по величине турецкого сотового оператора Telsim, ранее Vodafone приобрел 10% акций сотового оператора Индии Bharti, которым интересовалась АФК. А в июле этого года МТС не выдержала конкуренции со стороны арабского Etisalat, уступив ему третью лицензию на услуги сотовой связи в Египте. Нельзя сказать, чтобы россияне норовили купить активы по дешевке: и АФК, и МТС всякий раз предлагали справедливые цены, загодя оценив качество и перспективы продаваемых активов. Проблема была в другом: маститые международные конкуренты, располагающие куда большими ресурсами, многократно переплачивали.

Но, похоже, АФК все-таки нашла способ добраться до заповедного телекоммуникационного зарубежья. На днях ее основной владелец и председатель совета директоров Владимир Евтушенков заявил, что АФК готовит сделку по покупке оператора в Греции. По словам источника в “Системе Телеком”, интерес корпорации привлек Нellas Online – альтернативный фиксированный оператор, обслуживающий около 2000 корпоративных клиентов, который в случае успешного завершения сделки может присоединиться к другой “дочке” АФК – “Комстар – Объединенные телесистемы”. Еще в феврале “Комстар” привлек на Лондонской бирже около $1 млрд, но на что он потратит эти деньги, пока не ясно: в России большинство активов уже скуплено, а зарубежные крупные операторы достаются международным гигантам. А операторы вроде Hellas Online международных гигантов не интересуют.

Новый риск

Компаниям, которые готовятся к размещению акций на биржах, приходится выворачивать перед инвесторами наизнанку свой бизнес. Какие только риски не указывают они в меморандумах! Раньше наиболее распространенными были откровения, что некоторое время назад компания использовала схемы оптимизации налогов. В этом, к примеру, признавались Amtel-Vredestein и “Разгуляй”. Но эпоха всеобщей минимизации налогов уже миновала, поэтому теперь среди сырьевых компаний такое признание редкость.

Все они добывают полезные ископаемые на основании лицензий. В них среди прочего прописаны объемы извлечения сырья. А соблюдать требования государства удается не всем. Так, в нарушении условий лицензии призналась “Распадская”, акционеры которой готовятся продать 18% акций (см. статью на Б2). В меморандуме компания сообщает, что в 2003–2005 гг. одноименная шахта, входящая в состав “Распадской”, превышала объем добычи угля. В документе указано, что в 2003 г. шахта добыла 8,6 млн т, в 2004 г. – 9,7 млн т, в 2005 г. – 8,6 млн т. По условиям лицензии этот показатель в 2003–2004 гг. должен составить 6,5 млн т и в 2005 г. – 7,5 млн т. Упоминание об этом не зря внесено в раздел “Риски” инвестмеморандума. Ведь несоблюдение требований по объемам добычи может стать основанием для возбуждения уголовных дел против топ-менеджеров шахты, а также для отзыва лицензии. И если в первом случае руководство шахты и самой компании рискуют лишь собственно свободой, то отзыв лицензии грозит инвесторам потерей вложенных в “Распадскую” средств. Ведь на шахту приходится почти 90% всей добычи компании.

Пророссийский подход

Формально банк продолжит находиться под контролем “Газпрома”. Но может возрасти на него влияние приятелей Владимира Путина, которые сейчас владеют питерским банком “Россия”. Ведь “Россия” контролирует страховую компанию “Согаз”, которая владеет управляющей компанией “Лидер”. А именно ей и доверено управлять резервами “Газфонда”. К слову сказать, и “Согаз” через цепочку посредников перешел от “Газпрома” к “России”.

Вряд ли такие совпадения можно считать случайными. Однако ни в “Газпроме”, ни в “России” свои отношения предпочитают не комментировать.