Одной инфляции мало


Статья будет опубликована в ближайшем номере журнала “Экономическая политика”. Ее текст редакция предоставила “Ведомостям”. Соавторы Улюкаева – профессор Российской экономической школы Олег Замулин и директор аналитического центра “Экономакс” Максим Куликов, все трое – сторонники таргетирования инфляции. В этой концепции инфляция – единственный ориентир денежно-кредитной политики, а все остальные показатели ставятся в зависимость от нее. Чем определеннее уровень инфляции, тем лучше для экономических агентов: они получают возможность строить долгосрочные планы, а не жить сегодняшним днем.

Сейчас Центробанк вынужден одновременно сдерживать и рост цен, и укрепление рубля. Опыт показывает, что ему не удается ни то ни другое. За январь – ноябрь рубль укрепился уже на 8,2% при годовом плане 9%, а цены выросли уже на 8,5%, должно быть за год всего 9%, а впереди весьма инфляционный месяц – декабрь.

Понимая недостижимость двух целей одновременно, ЦБ последние пять лет пытается снять с себя ответственность за рубль. Этим летом он даже решился записать в “Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2007 г.” показатель укрепления рубля от 0% до 10% – в зависимости от экономической конъюнктуры.

Но попытка уйти от точной рублевой цели вызвала бурю возмущения у правительства и депутатов. И ЦБ пришлось дописать, что рубль может укрепиться всего на 4–5%, если события будут развиваться близко к базовому сценарию (цена на нефть – $61 за баррель).

В дискуссии о рубле и ценах активно участвует президент Владимир Путин. Он считает, что к 2008 г., когда избиратели пойдут голосовать за его сменщика, инфляция должна сократиться до 3–4%. “Мы достичь этой цели, конечно, можем, – заявил президент на пресс-конференции в Кремле, а спустя несколько месяцев предупредил ЦБ: – Укрепление рубля может быть критическим для нашей экономики”.

ЦБ сдался. “Есть основания полагать, что переход к таргетированию инфляции в нашей стране был бы преждевременным”, – пишет Улюкаев с соавторами. Денежные власти находятся под политическим давлением, поэтому не смогут обеспечить выполнение этой цели. А население не доверяет денежным властям, исходя из горького опыта предыдущих лет. Поэтому, даже если ЦБ объявит ориентир инфляции, экономические агенты все равно будут ожидать более высокого роста цен. Его подавление потребует еще более агрессивного сдерживания денежной массы, а тогда замедлится экономический рост и сильно укрепится рубль. “В ответ ЦБ может поддаться давлению и отпустить денежную массу, пожертвовав целями по инфляции или приняв на себя ответственность за замедление экономического роста”, – рисует мрачную картину статья.

Мешают перейти к таргетированию инфляции неразвитая финансовая система и растущие цены на нефть, которые заставляют экономических агентов ждать эмиссии денег. Поэтому надо дождаться момента, когда нефтяные цены пойдут вниз, либо надежно изолировать нефтяные доходы в стабфонде и только тогда объявлять новую политику, считают авторы статьи.

Это очень похоже на самооправдание, говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. ЦБ хочет показать, что не отказался от своих идей, но их реализация откладывается до лучших времен по объективным причинам.

Основания для этого есть, говорит главный экономист “Ренессанс Капитала” Владимир Пантюшин: цены на нефть растут, бюджет предвыборного года будет социально ориентированным и все сильнее недовольство руководителей страны по поводу укрепления рубля, которое до сих пор помогало бороться с инфляцией.

“Если работа трудна, это не повод ее откладывать”, – возражает главный экономист банка “Траст” Евгений Надоршин. ЦБ никто не мешает пользоваться имеющимися инструментами денежно-кредитной политики, говорит он: “Чтобы повысить ставку репо, не нужно разрешения правительства, а она не менялась несколько лет”.

С Улюкаевым вчера поговорить не удалось.

По словам Куликова, идея статьи в том, что таргетирование инфляции может быть введено только после переходного периода.

Он может занять около пяти лет, добавляет Замулин. Но первые шаги нужно делать уже сейчас: уменьшить темпы скупки валютной выручки, больше нефтяных доходов зачислять в стабфонд, наращивать выпуск долговых бумаг ЦБ и развивать рынок межбанковских кредитов.