Надежда “Газпрома”


Но “Газпром” рассчитывает разделить эту проблему с независимыми производителями газа. В 2010 г. они должны добыть 141 млрд куб. м, или около 20% всего газа в стране, говорится в материалах для совета директоров монополии, а к 2020 г. они уже будут добывать более 30% газа. Суммарная добыча “Газпрома” и других российских компаний к 2020 г. должна составить 860 млрд куб. м, рассказал источник, знакомый с материалами к заседанию совета, а на независимых производителей придется 267 млрд куб. м газа. Это почти втрое больше, чем они добыли в прошлом году (95 млрд куб. м). Крупнейшими независимыми производителями газа являются “Новатэк” (28 млрд куб. м в 2006 г.) и нефтяные компании “Роснефть”, “Сургутнефтегаз” и “Лукойл”, каждая из которых добывает свыше 10 млрд куб. м.

О том, что “Газпрому” катастрофически не хватает газа, чиновники Минпромэнерго рассказали в ноябрьском докладе президенту Владимиру Путину. По их подсчетам, уже в следующем году дефицит газа в энергетическом балансе страны составит 4,2 млрд куб. м. Чтобы обеспечить внутренние потребности и выполнить экспортные контракты, в 2007 г. необходимо 729,9 млрд куб. м, а суммарная добыча газа в стране вместе с закупками среднеазиатского газа составит лишь 725,7 млрд куб. м. В дальнейшем дефицит газа будет только расти и к 2010 г. достигнет 27,7 млрд куб. м, предупреждали авторы доклада. Схожая цифра фигурирует и во вчерашнем пресс-релизе монополии по итогам заседания совета директоров: спрос со стороны энергетиков потребует увеличения поставок газа на 28 млрд куб. м по сравнению с ожидаемым потреблением 2006 г.

“Видимо, монополия всерьез рассчитывает на газ независимых производителей и готова предоставить им нормальные условия для бизнеса”, – полагает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. По его расчетам, доля независимых производителей в газовом балансе может оказаться значительно выше: в 2010 г. они будут добывать 150 млрд куб. м газа (16% всей добычи), а в 2016 г. – 200 млрд куб. м газа (25% всей добычи). Прогнозы предправления “Новатэка” Леонида Михельсона были еще более смелыми. К 2010 г. суммарная добыча независимых производителей может составить 180 млрд куб. м газа, говорил он на форуме “Газ России 2006”.

“Совместными усилиями мы нарастим добычу и реализуем планы “Газпрома”, – уверяет представитель “Роснефти”. Эта компания в прошлом году получила 13,08 млрд куб. м газа, а к 2012 г. обещает добывать около 40 млрд куб. м газа в год. “Однако достижение такого уровня добычи будет зависеть от способности компании продавать газ”, – говорится на сайте “Роснефти”. Но для этого необходимо получить доступ к газотранспортной системе “Газпрома”, отмечают представители и “Роснефти”, и “Новатэка”. “Газпром”, в свою очередь, уже придумал, как вынудить независимых производителей потратиться на развитие газотранспортной системы, – это станет основным условием новых договоров на транспортировку газа. А тариф на транспортировку теперь будет дополнен надбавкой, установленной “Газпромом” “с учетом необходимости возврата инвестиций”, решило правление монополии. Независимым производителям, возможно, придется потратить миллиарды долларов, чтобы обеспечить место для своего газа в газпромовской трубе, резюмирует аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов. Представитель “Газпрома” отказался дать комментарии.

Но не только на независимых производителей газа надеется монополия. По мнению газовиков, решение правительства довести в 2011 г. внутренние цены на газ по доходности до уровня экспортных стимулирует межтопливную конкуренцию и побудит потребителей к активным действиям по газо- и энергосбережению. “Это может позволить существенным образом скорректировать прогнозы российского газопотребления в сторону их снижения”, – сказано в пресс-релизе монополии.