Цена Красностопа


В подвале моего дома на задворках Кутузовского есть замечательный магазинчик, который содержат армяне. Кроме обычного набора товаров первой необходимости, который вы найдете в каждом подобном магазинчике, здесь есть армянское пиво (лучшее бутылочное пиво, которое можно купить сегодня в Москве, если вам интересно мое мнение) и не стыдный ассортимент алкогольной продукции. На днях в этом лабазе случилось обновление винной карты, и среди новинок я увидел старое доброе каберне Мысхако – вино, которое слыло гордостью еще советского виноделия (см. «Книгу о вкусной и здоровой пище»). Гордость эта оценивается современными ритейлерами в 515 рублей за бутылку 2001 года. Рядом на полке стояло младшее вино бордоского Chateau Giscours – Le Haut-Medoc de Giscours за 720 рублей, и я все же предпочел последнее. Когда наберусь смелости выложить полтыcячи за дыхание моей юности, обязательно расскажу вам об ощущениях.

Чуть дальше на запад, в подвале одного из домов у изголовья Рублевки, мои друзья содержат еще один замечательный магазин – винный. Недавно позвонили и пригласили на техническую дегустацию. Предложили попробовать новые вина из Ростовской области. Ростовские девушки в свое время произвели на меня сильное впечатление, и я не смог отказаться. Было несколько бутылок, объединенных маркой «Вина Ведерниковъ». Слава Всевышнему, оказалось, что Ведерники – не фамилия супергероя, а точка на карте. По-нашему, терруар. Этикетка цветастая, с национальными узорами. Хорошо, что не в матрешке.

В этом магазине вина должны стоить от 400 до 500 рублей.

Донские виноделы могут гордиться первыми достижениями, главное из которых – чистота сортового аромата этих молодых (2005 год) и свежих вин. Если удастся стабильно удерживать вино на таком уровне качества, то через два-три года их цена перестанет казаться завышенной.

«Белое Правобережное» от «Ведерниковъ» – ассамбляж трех сортов: алиготе, ркацители и сибирькового. Донское алиготе в своих лучших проявлениях – славное и душистое вино, хорошо, что нам дали повод о нем вспомнить. Ркацители добавляет в вино структуру, но всегда дает повод насторожиться тем, кто любит в белом вине свежесть, – этот сорт склонен к окислению. Сибирьковый – капризный и малоизвестный сорт, вина из которого могут подкупать своим нежным цветочным ароматом, впрочем, часто нестойким. Соединив в «Правобережном» эти три сорта, виноделы получили очень приятное вино, которое я искренне советую брать с собой на пикники, когда сойдет снег. Сибирьковый в сольном исполнении пока не так хорош – слишком сдержан в аромате, но и неприятных эмоций не вызывает.

«Красное Правобережное» – также ассамблированное вино, в котором доминирует давно обосновавшийся в России дальний родственник каберне, сорт с пролетарским и одновременно криминальным названием Красностоп. (Если без шуток, то название вполне объяснимое – вино-град окрашивает стопы, если давить его ногами.) Если контролировать урожайность и добиваться оптимальной зрелости винограда, Красностоп дает структурные вина с экспрессивным ароматом. Его, в частности, успешно используют французские виноделы, работающие над проектом Chateau Le Grand Vostok, что под Анапой. В «Правобережном» Красностоп тоже хорош!

В «Красном Губернаторском» вместо Красностопа используется сорт со смешным названием голубок. Он славится как сорт-краситель: подобно саперави, у него не только черная кожица, но и красная мякоть. Однако в отличие от саперави голубок не имеет такой вкусовой структуры, такого качества танинов и тонкого аромата. В общем, попроще. Хотя, если честно, наверное, из него просто еще не пытались сделать ничего серьезного. Может быть, статус губернаторского вина ему поможет?

Очень симпатичное у «Ведерниковъ» и сортовое каберне – пока, в силу молодости, сдержанное, но чистое и обещающее развитие. Его, как и «Красное Правобережное», украсила бы выдержка в дубовых бочках – месяцев шесть, но пока хозяйство делает в своих винах акцент на фруктовую свежесть и контакта с дубом избегает. Может, и правильно.

В тот день той же компанией мы ради курьеза попробовали образцы наливного аргентинского вина, которое здесь будут продавать в «Тетрапаке». Из семи образцов три – каберне, мальбек, шардоне – отличались той самой сортовой чистотой, которую мы похвалили и в наших винах. Признаться, они нам показались попроще донских... Но зато и цена их ожидается на уровне 50 рублей за литр!