Реформа за счет стабфонда


В ближайшие годы России грозит “демографический переход”, в ходе которого резко ухудшится отношение количества работников к числу пенсионеров. С 30–35% в 1990-х гг. оно снизилось до 27% в 2005 г., еще через 10 лет упадет примерно до 20%, а к 2020 г. – до 16%, рассказал директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар на заседании ученого совета. Вдобавок в России низкий пенсионный возраст и у чиновников нет серьезных намерений его повысить, посетовал Гайдар.

Это мешает пенсионной реформе, в ходе которой должен произойти переход от распределительной пенсионной системы к накопительной. Ведь нынешним работникам приходится финансировать и свою старость, и выплаты нынешним пенсионерам. Нужно, чтобы этого двойного платежа не было, отметил Гайдар. Для обеспечения пенсионных выплат хватило бы средств в размере 4% ВВП. Такую ежегодную доходность инвестированный в низкорисковые бумаги стабфонд мог бы приносить, если бы его размер достиг 100% ВВП, отметил Гайдар, приведя в пример Норвегию, где фонд будущих поколений уже достиг похожей величины.

На 1 марта в стабфонде было 2708,9 млрд руб., или $103,6 млрд, т. е. почти 10% ВВП. На выплаты пенсионерам работники отчисляют 14% заработка, а в накопительную систему – 6%. Расходы пенсионного фонда составляют примерно 5,6% ВВП.

Эксперт ИЭПП Сергей Приходько говорит, что Норвегию Гайдар просто привел в пример, а для финансирования пенсионных выплат за счет ежегодного дохода стабфонд должен быть вдвое-втрое больше нынешнего. По оценке экономиста “Уралсиба” Владимира Тихомирова, на выплату пенсий хватило бы доходов от инвестирования стабфонда, достигшего 40% ВВП.

Гайдар пытается увести стабфонд от нарастающего популистского давления, отмечает экономист Тихомиров. Но выплата пенсий – это не задача стабфонда, а обязанность государства, которую необходимо учитывать в расходной части бюджета, уверен он.

Непонятно, однако, в какие инструменты можно было бы вложить достигший таких объемов стабфонд и как обеспечить приемлемую доходность, считает эксперт Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев. Используя стабфонд таким образом, правительство может взять на себя повышенные обязательства перед будущими пенсионерами, добавляет он.

Чтобы накопить стабфонд в 100% ВВП, потребуется не менее 30 лет, полагает Кирилл Тремасов из Банка Москвы. Стабфонд в $1 трлн замедлит темпы роста, его предел – 22–23% ВВП, считает он.