Потолок возможностей


“Ведомостям” стали известны планы, с которыми единороссы подошли к воскресным выборам. Это планки, которые центральный исполком партии определил для себя в ходе консультаций с администрацией президента с учетом административных, финансовых возможностей региональных отделений и рейтингов популярности оппонентов. В октябре 2006 г. средний результат по выборам в парламенты девяти регионов был 46%. Средний процент в планах на март – 44,9% (см. таблицу).

В партии не скрывают, что самыми сложными выборы станут в Ставропольском крае, Санкт-Петербурге, Самарской, Томской и Псковской областях. Мэры Ставрополя и Самары – Дмитрий Кузьмин и Виктор Тархов – вступили в “Справедливую Россию” и принимают активное участие в кампании партии Сергея Миронова. Хотя единороссы и поставили во главе этих регионов губернаторов, их популярность невелика. Помимо Кузьмина на Ставрополье активно работают на “эсеров” еще несколько влиятельных глав муниципалитетов, отмечает политолог Ростислав Туровский.

Из-за активности партии Миронова бьют единороссы тревогу и в Петербурге. После снятия с дистанции “Яблока” возник риск перехода его электората к “эсерам”, сетует высокопоставленный единоросс. В начале кампании рейтинг “Яблока” был 8%, а к концу подскочил до 20%: цинизм, с которым “яблочников” выдавливали из избирательного поля, возмутил город, говорит депутат заксобрания Сергей Гуляев. По его словам, партийцы выпустили листовку, призывающую портить бюллетени. “По количеству испорченных увидим, сколько наших избирателей”. На “яблочные” голоса “эсеры” не рассчитывают, а рост своего рейтинга объясняют “косолапой политикой единороссов”. В городе вышло уже несколько выпусков миллионным тиражом газеты “Тема”, рассказывает лидер “эсеров” Олег Нилов: в 90% материалах поливают Миронова и его коллег. “Люди думают: значит, Миронов – серьезная сила”. Ну и что это, как не медвежья услуга единороссов самим себе, вопрошает он. По словам лидера списка “эсеров”, в городе высоки личные рейтинги 28 депутатов-“медведей” и все-таки единороссы уже не набирают плановых 50%, значит, что-то идет не так. Туровский объясняет сбои немалой известностью Миронова, на которого работает и часть городских чиновников, симпатизирующих спикеру Совфеда.

“Задача Ленобласти – взять 45%”, – говорит один из руководителей партии власти. Источник в администрации президента спорит: единороссы блефуют – планку в 50% в Ленобласти, равно как и в Республике Дагестан, им никто не отменял. Но достичь ее в соседней с Петербургом области вряд ли удастся, отмечает вице-президент Центра политконъюнктуры России Виталий Иванов: Валерий Сердюков за время губернаторства не выстроил централизованной политической машины в отличие от администрации Вологодской области, где два хозяина: губернатор Вячеслав Позгалев и “Северсталь”. Секретарь вологодского политсовета, депутат Госдумы Георгий Шевцов еще при утверждении списков прошлой осенью гордо отмечал в беседе с “Ведомостями”, что политсовет сам взял обязательство принести партии 50%. Впрочем, источник в администрации замечает, что ниже 40%, как бы туго ни пришлось, ни один из регионов принести не должен. Из администрации партийцам дан четкий сигнал: за невыполнение планов последуют увольнения руководителей политсоветов и исполкомов.

Единороссы рассчитывают получить “более 40%”, пообещал на днях вице-спикер Госдумы Олег Морозов. При таких результатах за счет перераспределения мандатов партий, не набравших проходной балл, “медведи” теоретически могут получить более 50% в региональных парламентах. Такая схема применима и на выборах Госдумы. Простое большинство, по расчетам лидера партии Бориса Грызлова, получается, если “Единая Россия” наберет больше процентов, чем сумма результатов остальных трех-четырех партий, прошедших в парламент. Пробить потолок в 50% у “Единой России”, видимо, уже не получится никогда, заключает Туровский. Он считает 46% “пределом поддержки, которую партийцы смогли выжать из бизнес-групп и региональных элит”. Иванов прогнозирует на весенних выборах результат в 42–43%: фактор “Справедливой России” будет играть роль, но его не стоит преувеличивать.

Хотя 14 регионов, где проживают 25% избирателей, – существенная выборка, но экстраполировать результаты на декабрьские выборы нельзя, полагает замгендиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский: в кампании не участвуют такие административно контролируемые территории, как Москва, Татарстан, Башкирия, которые в декабре дадут единороссам ощутимый прирост. К тому же результат в декабре будет зависеть от федеральных медиаресурсов, которые сейчас не задействованы.