Вместо IPO


Прошлым летом фонд TPG Aurora, созданный TPG совместно с ЕБРР и двумя российскими предпринимателями, вышел из последнего проекта – пивоваренной компании “ПИТ”. Но в конце прошлого года TPG, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к фонду, открыла офис в Москве, где пока работает пять человек, из которых трое – управляющие. Московский офис с помощью лондонского будет искать привлекательные объекты для инвестиций не только в России, но и на Украине, в Болгарии, Румынии, Польше и Турции. Из этих стран Россию TPG считает самым важным рынком, говорит источник.

TPG вернулась в Россию потому, что в конце прошлого года руководство фонда утвердило новую стратегию инвестирования. Если раньше из общего объема фонда в страны, не относящиеся к развитым, можно было вкладывать не более 2%, то теперь подобных ограничений нет. Теперь теоретически в Россию может быть вложено до нескольких миллиардов из глобального фонда общим объемом $16 млрд, сформированного в конце прошлого года. Это могут быть вложения объемом $100–500 млн в каждый проект на 3–10 лет, продолжает собеседник “Ведомостей”.

От официальных комментариев в TPG отказались, но о таких планах компании осведомлен еще один близкий к TPG источник, а также управляющий другим крупным фондом, инвестирующим в российские компании.

По словам источника в TPG, больше всего фонд интересуют мажоритарные и миноритарные пакеты акций компаний в секторах, развивающихся благодаря росту потребительского спроса: ритейл, финансовые услуги, медиа, телекоммуникации и потребительские товары. Интересуется TPG и энергетикой и машиностроением, а вот нефтегазовой индустрией – ниcколько, как и вообще “голубыми фишками”. Интерес TPG будет сосредоточен на крупных компаниях со средней капитализацией, продолжает собеседник “Ведомостей”: управляющие фондом изучают рынок и уже ведут переговоры с несколькими компаниями, но договоренностей о сделках пока нет.

Проблемой для TPG может стать недостаточное количество объектов для инвестиций, считает управляющий директор Delta Private Equity Кирилл Дмитриев: “Они вкладывают от $100 млн, а в России подобные средства сложно инвестировать, не сталкиваясь с государством. Возможно, им придется искать партнеров, которые здесь делают крупные сделки, таких как “Нафта-Москва”, “Альфа-групп” и “Ренова”.

Управляющий директор “Ренова-Капитала” Олег Царьков тоже сомневается в успехе TPG: “В основном компании у нас пока маленькие. А кто им захочет продать “Седьмой континент” или Сбербанк?” Его компания инвестировала за три года около $300 млн, говорит Царьков.

Российский рынок достаточно емкий и может переварить не один миллиард инвестиций, возражает партнер Baring Vostok Capital Partners Андрей Костяшкин и сообщает, что в портфеле его компании значительную часть занимают компании нефтегазового сектора, IT, медиа, финансовые услуги. По его мнению, все эти отрасли могут стать реципиентами серьезных вложений.

Представитель крупного фонда знает, что к России присматриваются еще несколько крупных фондов, в том числе Goldman Sachs Capital Partners, CVC, Permira и Apax. Подтвердить эти сведения ни в одном из них “Ведомостям” не удалось. Представитель Permira назвал Россию “интересным, растущим рынком”, но подчеркнул, что говорить об инвестициях фонда в России преждевременно.

По мнению представителя Mint Capital Владимира Залужского, приход в Россию крупных фондов прямых инвестиций может изменить картину IPO: владельцы компаний могут отдать предпочтение партнерству с крупным фондом. Оно не требует такого серьезного подхода к прозрачности, да и договориться с одним новым акционером проще.

Основными конкурентами TPG будут стратегические российские и иностранные инвесторы и открытые рынки, подтверждает источник “Ведомостей”, близкий к TPG.