Дело BoNY снова живет

Б. Сафронов

Иск с требованием взыскать с Bank of New York (BoNY) $22,5 млрд от имени ФТС в Арбитражный суд Москвы подал адвокат Максим Смаль. Он сообщил “Ведомостям”, что действует совместно с американской юридической фирмой Podhurst Orseck, представляющей интересы ФТС в США. Начальник правового управления ФТС Андрей Струков передал через пресс-службу, что ФТС подает иск к BoNY о возмещении ущерба на сумму в $22,5 млрд, причиненного России в 1996–1999 гг. От дальнейших комментариев представитель ФТС воздержался.

BoNY пока не получил иска. “Основываясь на знании ситуации, мы считаем его абсолютно безосновательным, если не сказать легкомысленным, и будем решительно защищаться”, – говорится в его пресс-релизе.

При попустительстве банка была организована схема незаконного вывода денег за рубеж и уклонения от уплаты таможенных платежей за импортируемые товары, объясняет Смаль претензии ФТС. Расчет суммы претензий и их правовое обоснование, по его словам, производились на основе не российского, а американского права сотрудниками Podhurst Orseck. Отечественное законодательство позволяет судиться в России по нормам государства, чьи компании являются ответчиками, говорит Смаль: решение суда в случае победы ФТС будет исполняться и в США. Такая возможность существует, подтверждает юрист коллегии адвокатов “Юков, Хренов и партнеры” Александр Задорожный.

Это позволяет утроить сумму претензий, объясняет адвокат Podhurst Orseck Стивен Маркс. Он рассказал “Ведомостям”, что ФТС наняла его около полутора лет назад, когда в 2005 г. минюст США завершил расследование и BoNY признал нарушения: “Более года назад мы обратились в BoNY, чтобы обсудить вопрос компенсации России, но ничего не добились. После консультации с российскими чиновниками и юристами стало ясно, что другого выхода, кроме подачи иска, нет”.

“В банк обращались юристы, заявлявшие, что представляют ФТС. Они обещали прекратить дело за сумму, во много раз меньшую той, что заявлена в иске”, – говорится в заявлении BoNY. В 2005 г. банк заключил мировое соглашение с правительством США и заплатил в общей сложности $38 млн. Это и стало “точкой отсчета”, так что трехлетний срок исковой давности не истек, уверяет Смаль.

“Дело BoNY” началось в августе 1998 г. с просьбы МВД к ФБР США помочь отследить маршрут выкупа ($300 000) за похищенного гражданина России Эдуарда Олевинского. Деньги поступили в BoNY на счет компании BECS International LLC, которой управлял Питер Берлин, а потом через офшорный банк в Собинбанк. При этом также обнаружились операции другой компании Берлина – Benex Int. От него цепочка протянулась к его жене Люси Эдвардс, вице-президенту BoNY по Восточной Европе.

Американские правоохранительные органы утверждали, что открытые супругами счета в BoNY использовались для незаконного перевода средств в Россию и из России, а пресса обвинила банк в отмывании денег русской мафии. Из России было выведено свыше $7 млрд, которые в итоге оказались не капиталами мафии, а спрятанными от налогов доходами российских компаний.

Мировое соглашение не учитывало убытки России, понесенные от деятельности BoNY, считает Маркс. “Через BoNY было отмыто $7,5 млрд, следовательно, можно потребовать возмещения $22,5 млрд”, – объясняет Маркс сумму иска. По его словам, в иске фигурирует и другая сумма. “Американское законодательство также предусматривает возможность истребовать с истца сумму, равную неуплаченным налогам. С $7,5 млрд не были уплачены таможенные пошлины и НДС; если к ним добавить пени за прошедшие годы, получится более $5 млрд, которые не получила ФТС, – говорит Маркс. – Сейчас сложно сказать, как будет идти судебный процесс, поэтому мы предлагаем две альтернативы по взысканию потерь – $22,5 млрд и $5 млрд”.

Скандал раздули американцы, обвинив Россию в отмывании денег, полученных преступным путем, вспоминает бывший зампред Центробанка Александр Хандруев. Большинство российских банков тогда держали корсчета в BоNY, которые обслуживали экспортно-импортные потоки, говорит Андрей Черепанов, в те годы директор департамента ЦБ. А фигуранты дела, по словам другого собеседника “Ведомостей”, в те годы занимавшего высокий пост в одной из госструктур, регулирующей финансовый рынок, организовали “маленький расчетный центр внутри банка”. Он помогал бизнесменам не возвращать в Россию экспортную выручку и оформлять фиктивные импортные контракты, чтобы вывозить деньги из страны. Эдвардс и Берлин признали себя виновными в махинациях и в 2006 г. были приговорены к пяти годам заключения условно.

Похожие услуги россиянам тогда оказывали и другие банки – российские и американские, рассказывает Черепанов: мало кто платил все налоги и пошлины.

BoNY знал о тайных проводках российских компаний и не противодействовал им, возражает Маркс. “За несколько лет до того, как были раскрыты эти операции, внутренние аудиторы банка рекомендовали уволить Люси Эдвардс за ряд сомнительных операций. Однако она была повышена”, – утверждает Маркс. По его словам, Эдвардс рассказала ему, что в банке ее снабдили “программным обеспечением, которое позволяло Benex и другим фирмам Берлина проводить сделки незамеченными”.

Связаться с Эдвардс и Берлином “Ведомостям” вчера не удалось.

В рамках производства по делу BоNY может получить базу данных банка, предполагает Черепанов, – тогда они увидят все банковские проводки тогдашних олигархов. Возможно, таким образом российское руководство хочет обеспечить лояльность российской бизнес-элиты в переходный период, рассуждает политолог Дмитрий Бадовский.

Но иск может привести к международному скандалу, предупреждает Хандруев: “США жестко защищают интересы крупных корпораций-резидентов”.

Капитализация BоNY вчера к 21.30 МСК снизилась на 1%.