ВЕКТОР


Своего электричества нет

Вчера остановилась Калининградская ТЭЦ. Станция не будет работать до 25 июля в связи с плановой заменой корпусной и воздухоочистительной установки, произведенной “Силовыми машинами”, сообщила пресс-секретарь Калининградской ТЭЦ Людмила Филатова. Техника оказалась с браком, и “Силовые машины” по гарантии должны установить новое оборудование.

Калининградская область и так энергодефицитный регион. Первый и единственный блок Калининградской ТЭЦ при установленной мощности 450 МВт реально вырабатывает 300–350 МВт. Этого едва хватает региону в нежаркое лето; в жару дефицит вырастает до 150 МВт, а в морозы – до 400 МВт. В пиковые периоды и сейчас, когда идет ремонт, дефицит покрывается за счет перетока из единой энергосистемы России через Литву и Белоруссию, а в основном – за счет Игналинской АЭС в Литве.

Евросоюз настаивает на закрытии Игналинской АЭС к 2009 г., видя в ней экологическую угрозу. И тогда Калининградскую область ждет энергокризис.

Поэтому РАО ЕЭС активно лоббирует строительство на Калининградской ТЭЦ второго аналогичного блока на 450 МВт. Построить новую станцию можно за 20 месяцев, считает предправления РАО Анатолий Чубайс, но “Газпром” не обещает ТЭЦ газа, так что стройка заморожена. РАО и “Газпром” морально готовы заключить договор по поставкам газа на условиях “бери или плати”, в том числе и для новых блоков Калининградской и Северо-Западной ТЭЦ, но ни во что конкретное это не вылилось.

Ожидаемое фиаско

“Ростелеком” уведомил Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), что не сможет вовремя предоставить годовой отчет (форму 20-F) за 2006 г. Причина – компания не успела завершить аудит системы внутреннего контроля в соответствии с актом Сарбейнса – Оксли. Финансовую отчетность за прошлый год оператор подготовил вовремя и она прошла аудит, рассказывает советник гендиректора “Ростелекома” Иван Ким, но с этого года неамериканские компании обязаны получать аудиторское заключение еще и по системе внутреннего контроля. “Ростелеком” уже в конце 2005 г. предупредил инвесторов о том, что из-за изменений на российском рынке дальней связи может оказаться не в состоянии получить положительное аудиторское заключение по системе внутреннего контроля, и о том, что такой аудит потребует отвлечения большого объема ресурсов. С января 2006 г. “Ростелеком” обязан рассчитываться со всеми клиентами самостоятельно либо через местных агентов. Агентами “Ростелекома”, как правило, выступают межрегиональные компании (МРК) “Связьинвеста”, которые продавали его услуги и прежде, только от своего имени. Но билинговые системы (учет трафика и расчетов с абонентами) у МРК и других операторов-агентов разношерстные – и “Ростелеком” признавался в 2005 г., что “не имеет возможности подтвердить”, что МРК и другие операторы “смогут обеспечить предоставление компании данных [о расчетах с абонентами] с необходимым уровнем достоверности”. Похоже, инвесторы запомнили это предупреждение “Ростелекома”: в день выпуска уведомления для SEC котировки его акций на Нью-Йоркской фондовой бирже почти не изменились, а вчера торги открылись даже их ростом. Спокойствие зарубежных инвесторов может объясняться и иначе: после скупки акций “Ростелекома” инвестбанком “КИТ Финанс” у зарубежных инвесторов осталось, по данным adr.com, всего 7,3% акций.