Киргизское чудо


По предварительным оценкам национального статкомитета, ВВП Киргизии в первом полугодии 2007 г. вырос на 9,2% до $1,3 млрд. А без учета крупнейшего золотодобывающего предприятия “Кумтор” (обеспечивает 5,3% ВВП) рост составил 11,3%. Инфляция за полгода составила 4,6%. В 2006 г. экономика выросла всего на 2,7% (в первом полугодии – около 2%).

Быстрее всего в республике росли строительство – его объем увеличился на 37,1% до $143 млн, услуги связи – на 51,5% до $97 млн, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 9,6% до $168,4 млн. Промышленное производство без учета “Кумтора” выросло на 13,4% до $520 млн. Производство на “Кумторе” стабильно снижается по мере выработки запасов. Оборот торговли увеличился на 15% до $1,4 млрд. Инвестиции в первом полугодии выросли на 43,3% и достигли $168,4 млн.

Киргизия сохраняет значительное отрицательное сальдо торгового баланса – импорт в первом полугодии составил $979,9 млн, экспорт – $409,6 млн.

Улучшение экономической ситуации в Киргизии наметилось осенью 2006 г., считает Андрей Грозин из Института стран СНГ. Именно тогда премьер-министр страны Феликс Кулов заявил, что страна начала выходить из кризиса, последовавшего за переворотом в Бишкеке 24 марта 2006 г. Нынешние данные о росте могут быть несколько завышены – их публикация совпадает с 100-дневным сроком пребывания на посту нынешнего премьера Алмазбека Атамбаева, считает Грозин. Но то, что ситуация улучшается, бесспорно, добавляет он.

Рост в Киргизии может быть связан с притоком в страну казахстанского капитала и активизацией экономических связей с Казахстаном, считает Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований. По данным киргизского правительства, на конец 2006 г. Казахстан был вторым крупнейшим иностранным инвестором в Киргизии, накопленный объем инвестиций составлял $309,2 млн. Но точно оценить масштабы казахстанских инвестиций сложно, ведь зачастую активы в Киргизии приобретаются на подставные киргизские компании, говорит Куртов.

Есть и внутренние факторы роста. Начался восстановительный рост после политических потрясений последних лет, говорит Грозин. Казахстан сталкивается с избытком нефтяных доходов, а возможности для их вложения внутри страны ограниченны, добавляет он. В итоге казахстанский бизнес обращается к соседней Киргизии, где интерес для инвесторов представляют производство стройматериалов, агропромышленный комплекс и сфера услуг.

Казахстан намерен наращивать инвестиции в Киргизию. Во время вчерашнего визита казахстанского премьера Карима Масимова в Бишкек подписано соглашение о создании совместного инвестиционного фонда. Он составит $120 млн: $100 млн вложит Казахстан, $20 млн – Киргизия. Министр промышленности Казахстана Галым Орозбаков и министр энергетики Киргизии Игорь Чудинов подписали вчера соглашение о строительстве в Киргизии завода (производство ферросиликоалюминия) стоимостью около $100 млн.