ОБЗОР ФИНАНСОВОГО РЫНКА: Нет уверенности


К открытию торгов на российском рынке внешний фон был вполне позитивным: американские биржи накануне закрылись в положительной зоне, азиатские индексы поддержали это движение. Отечественные инвесторы тем не менее продемонстрировали осторожность, говорит аналитик “Ак Барс Финанс” Александр Парамонов: “Не поддавшись на заокеанский оптимизм, с самого открытия наш рынок лег в горизонтальный дрейф”. Несмотря на то что европейские рынки с открытия начали активно отыгрывать падение прошлой недели, у нас вялые торги продолжались до конца дня, замечает вице-президент “Центринвест груп” Глеб Шапортов. Объемы торгов на протяжении сессии оставались невысокими, что, по мнению эксперта, говорит о неуверенности движения. Индекс РТС снизился на 0,46% до 1852,15 пункта, объем торгов на классическом рынке составил $43,1 млн. По словам портфельного управляющего УК “Альфа-Капитал” Андрея Килина, в последний час торгов были реализованы достаточно крупные приказы на продажу. Больше всего в последние минуты торгов пострадали акции Сбербанка (-0,81% в РТС и -1,7% – на ММВБ). По-прежнему хуже рынка ведут себя акции ВТБ (-3,04%). Похоже, мы наблюдаем ликвидацию позиций каким-то крупным игроком, считает Килин. Акции “Газпрома” выросли на 0,89%, котировки РАО ЕЭС упали на 1,08%, “Норильского никеля” – на 0,25%.

Слабое открытие американских рынков лишь подтвердило то, что принятая ФРС мера носит скорее психологический характер, считает Николай Рузайкин из “Брокеркредитсервиса”. Решение ФРС США способствовало снижению уровня страхов, но для возобновления устойчивого роста еще нужно время, соглашается Килин. По мнению трейдера “Уралсиба” Валентина Егорова, еще пару дней рынок будет держаться на плаву, а затем вновь может снизиться.

Доллар сохраняет свои позиции относительно рубля. На ММВБ сделки совершались на уровнях 25,74–25,78 руб./$. Активность торгов была низкой, а спрос на американскую валюту превысил предложение, отмечает начальник отдела торговых операций банка ING Станислав Ярушевичюс. Похоже, что экспортеры пока не решаются продавать доллар в надежде на то, что его котировки еще подрастут, рассуждает эксперт. Но, по его мнению, доллар если не исчерпал свой потенциал роста, то уже близок к этому.

В связи с проведением налоговых платежей на денежном рынке ощущается дефицит ликвидности, в результате чего ставки по однодневным кредитам колебались на уровне 5–6% годовых. В ближайшие дни ситуация вряд ли изменится, считает Ярушевичюс.