Рано радовались

Российские «голубые фишки» вчера подешевели на 2–3%. Игроки накануне слишком оптимистично оценили антикризисные меры пяти центробанков

Падение началось с утра и продолжалось почти весь день. Индекс РТС потерял 1,75%, индекс ММВБ – 2,08%. Подешевели все «голубые фишки», больше всех – «Газпром» (-2,9% в РТС) и привилегированные акции Сбербанка (-3,2% на ММВБ). РАО «ЕЭС России», «Роснефть», «Лукойл», «Норильский никель», Сбербанк, ВТБ потеряли около 2%.

В плюсе остались лишь бумаги «Аэрофлота» (0,67%) и «Газпром нефти» (0,03%).

Виноват пессимизм, охвативший инвесторов по всему миру, считает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. В среду центробанки США, еврозоны, Великобритании, Канады и Швейцарии представили план совместных действий по повышению ликвидности международного межбанковского рынка. Эйфория длилась недолго: индекс S&P 500 после объявления выстрелил на 2,3%, но по итогам среды снизился на 2,5 пункта до 1484,09, а вчера к 20.10 МСК потерял еще 0,8%. Индекс Dow Jones к этому времени потерял 2,4%, британский FTSE – 3%. Японский Nikkei в среду снизился на 2,6%.

Не прибавилось оптимизма и на межбанковском рынке: ставка трехмесячных LIBOR в евро вчера осталась на семилетнем максимуме 4,95% – на 95 базисных пунктов выше ставки ЕЦБ, долларовая немного снизилась – с 5,06% до 4,99%.

Сомнения инвесторов суммировал Винсент Кейбл, лидер британской либерально-демократической партии: «Центробанки дадут чуть более 50 млрд фунтов ($102 млрд) на весь мир. Сравните: один лишь маленький британский банк Northern Rock уже занял 30 млрд фунтов». Деньги дало правительство, пытаясь спасти банк от краха. Инвесторы поняли, что до преодоления кредитного кризиса еще очень далеко, считает Веденеев.

Падение европейских и российских индексов ускорила статистика из США, опубликованная в 16.30 МСК: розничные продажи оказались в два раза лучше прогнозов, но рост цен производителей (PPI) – в два раза хуже (+3,2%), продолжает Веденеев. Хороших внутренних новостей не было, так что поддержать котировки оказалось нечему, заключает он.

Вчерашнее падение вряд ли стоит считать началом негативной тенденции, говорит трейдер ИФК «Метрополь» Михаил Манасян, скорее это коррекция после декабрьского ралли. С начала месяца индекс РТС прибавил 7,2%. Декабрьский рост не был уверенным, ведь он проходил на небольших, «летних» объемах, отмечает Манасян. Сегодня объем торгов российскими бумагами превысил $4 млрд – чуть выше средних $3,5 млрд, говорит Веденеев.

Заявок на покупку значительно меньше, чем на продажу, но они есть, отмечает трейдер МДМ-банка Евгений Волков. По сравнению с развивающимися рынками России еще есть куда расти: они с начала года выросли в среднем на 40%, а мы – лишь на 25%, констатирует Веденеев. «В то же время сейчас мы вблизи исторических максимумов, опереться особенно не на что, а инвесторы в условиях высокой волатильности внешних рынков страдают боязнью высоты», – говорит аналитик.

«Вероятно, до конца года придется ходить за другими рынками – вряд ли что-то еще сможет поддержать рынок так, как новость о выдвижении в президенты Дмитрия Медведева», – считает экономист «Траста» Евгений Надоршин. Возможно, это и было предновогодним ралли, иронизирует он.