Долги без цели

На долю Сбербанка приходится почти половина рынка нецелевых кредитов, подсчитали аналитики ХКФ-банка

За прошлый год портфель нецелевых кредитов у российских банков вырос на 45,5% до 1,5 трлн руб., говорится в исследовании «Хоум кредит энд финанс банка» (ХКФ-банк). Почти половину рынка (48%) занимает Сбербанк, доля второго по объемам выдачи игрока – группы Raiffeisen составляет всего 4%. Далее идут группа ВТБ (3%), Банк Москвы, Росбанк и Россельхозбанк (по 2%). В общем объеме розничных кредитов доля Сбербанка к началу года составляла около 30%.

В 2007 г. на сегмент нецелевых кредитов приходилось 66% всего рынка потребкредитования. Но рост этого сегмента постепенно снижается из-за развития целевых кредитов – в 2006 г. портфель таких кредитов подрос на 65%, отмечают аналитики ХКФ-банка. По их прогнозам, в среднесрочной перспективе темпы роста не опустятся ниже 50%. Общий объем розничных кредитов в 2007 г., по данным ЦБ, вырос на 57%, а в 2006 г. – на 75%.

Преимущество «Сбера» обеспечивают мощный бренд и большая розничная сеть, к тому же из-за дешевого фондирования у банка одни из самых низких тарифов, считают в ХКФ-банке.

Среди нецелевых кредитов преобладают ссуды с обеспечением – их доля 55%. В основном благодаря Сбербанку – в его портфеле более 95% кредитов выданы под залог либо поручительство третьих лиц. На долю экспресс-кредитов приходится около 10% нецелевых ссуд, остальные 35% – на классические кредиты.

Самый перспективный рынок – классические кредиты без обеспечения, они более привлекательны для клиента из-за невысокой ставки и относительно быстрого получения кредита, считает старший вице-президент «ВТБ 24» Георгий Горшков. Изменения на рынке могут ускорить осуществление намерения руководства Сбербанка либерализовать оценку платежеспособности клиентов, полагает один из банкиров. В Сбербанке от комментариев отказались. Ранее его руководство обращало внимание аналитиков, что, к его удивлению, люди нецелевые кредиты тратят на оплату обучения, приобретение авто или жилья, хотя под эти же цели могли бы дешевле привлечь целевые кредиты.