Возмущение бесполезно

Законопроект, который ограничит приток иностранных инвестиций в стратегические отрасли, понравился Госдуме и расстроил Минсвязи
М.Стулов

За две недели до второго чтения профильный комитет по строительству и земельным отношениям рекомендовал принять законопроект о доступе иностранцев к стратегическим отраслям.

Концептуально текст был одобрен в первом чтении в сентябре и с тех пор ждал согласований между Минпромом, Миприроды, ФСБ и администрацией президента.

Ко второму чтению стратегических отраслей стало 43. На последнем этапе добавили недра; телевидение и радио; рыбную ловлю; печатные СМИ, доминирующие на рынке; полиграфию; интернет-провайдеров.

Ограничения в сфере связи чрезмерны, они коснутся около 10 500 компаний, сказал на заседании комитета замминистра связи Александр Маслов. Из них 200 – естественные монополии, столько же занимают доминирующее положение на рынке, 10 000 – интернет-провайдеры. Из них 9500 – домовые сети, как правило, обеспечивающие связью микрорайон. Это многочисленные компании, деятельность которых нельзя считать стратегической, сказал Маслов. А всего в отрасли становится так много недоступных иностранцам предприятий, что инвестиции будут затруднены, начнется стагнация.

«Ничто не мешает вам внести в закон о естественных монополиях поправки, которые вычеркнут мини-АТС из списка монополий», – ответил на одну из претензий председатель комитета Мартин Шаккум. «Но тогда монополия будет задирать тарифы, люди не скажут нам спасибо», – не сдавался Маслов. В отрасли связи и так слишком много монополистов, даже в области услуг, которые практически не оказываются, сказал Маслов, например, пейджинг.

«Это ваши с ФАС дела, – отрезал Шаккум. – Решение было принято на совещании у [руководителя администрации президента Сергея] Собянина. – Шаккум указал пальцем вверх. – А кстати, почему туда не пригласили министра связи?»

Единоросс Валерий Прозоровский пытался внести поправки, которые вывели бы из-под действия законопроекта компании, уже находящиеся в стадии реорганизации. Такие процессы могут длиться до двух лет, увещевал он. «Так не пойдет, – отметил Шаккум, – [иначе] сейчас начнется обвальная распродажа [иностранцам] акций в нарушение пока не действующего закона».

Поправки, внесенные Анатолием Грешневиковым из «Справедливой России», разъяснял на заседании представитель «Газпрома». Он предложил вместо извлекаемых запасов нефти и газа, которые учитываются при оценке стратегичности месторождения, использовать балансовые, но предложение было отвергнуто.

Второе предложение «Газпрома» – внести в список стратегических недр гелий в нефтегазовых месторождениях от 30 млн куб. м (если гелия больше 0,1%). Потребность в гелии через 10 лет десятикратно возрастет, нет смысла его разбазаривать, предупредил Грешневиков. Шаккум ответил: «Этот вопрос на самом высоком уровне не обсуждался», – и отправил представителя «Газпрома» в «сами знаете чьи кабинеты», где и надо решать вопросы. Такой совет получил и Маслов.

Естественные монополии в сфере связи появились в законопроекте в последний момент, рассказал знакомый с процессом чиновник. Одновременно решением администрации президента вступление в силу закона сдвинулось с 2009 г. на «сразу после подписания». К моменту подписания еще не будет назначен уполномоченный на контроль за стратегами орган, не будет положения о правительственной комиссии.