Денежный балласт


У российских страховщиков высока доля активов, которые не приносят компаниям доходов, заявил замруководителя страхнадзора Мухарби Ульбашев. По его словам, структура активов страховщиков в 2007 г. была следующей: 24% приходилось на денежные средства, 17% – на депозиты, 16% – на дебиторскую задолженность по страховым операциям, 15% – на долговые ценные бумаги, 12% – на долю перестраховщиков в страховых резервах, 11% – на акции и 5% – на государственные и муниципальные ценные бумаги.

Высокая доля денежных средств может означать их отсутствие, цитирует Ульбашева «Прайм-ТАСС». Но определить это чиновники могут только после проверки в компании. В прежние годы такой доли денежных средств у страховщиков не было, она составляла порядка 10%, соглашается главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. Она сетует, что страховые компании не очень активно инвестируют деньги в акции и другие инструменты фондового рынка: «Страховщики объясняют это тем, что они консервативные инвесторы, а рынок ценных бумаг волатилен».

Несмотря на улучшение ситуации с доходностью инвестирования, в среднем она по-прежнему низка – 4–5% годовых, замечает Ульбашев. Это заметно ниже прошлогодней инфляции (11,9%) и ставки рефинансирования (10,5%). На практике рассчитать инвестиционный доход довольно затруднительно, поскольку страховщики раскрывают цифры на отчетную дату и нельзя понять, что они делают с деньгами в промежутках, говорит Долгополова.