Россию полюбили

Никогда за последние 10 лет управляющие активами не смотрели с таким страхом на мировой рынок акций, как сегодня, свидетельствуют результаты исследования Merrill Lynch. И никогда еще они так не благоволили российскому фондовому рынку

Лишь 1% управляющих глобальных фондов считает, что акции сейчас недооценены. В мае таких было 25%. Высокие риски заставляют управляющих держать в деньгах значительную часть активов: нетто-позицию «выше рынка» (т. е. больше, чем в модельном портфеле) занимают 42% против 31% в мае. Доля наличных в портфелях выросла до 4,6% с 4,1% месяц назад. Таковы итоги опроса управляющих, проведенного Merrill Lynch.

Опасения относительно стагфляции заставляют инвесторов осторожничать. «Рынок стал осознавать, что мировые процентные ставки слишком низки, фактически они ниже уровня инфляции, – говорит Кэйрен Олни, главный стратег Merrill Lynch по фондовым рынкам Европы. – Отрицательные реальные ставки вряд ли могут служить противоядием против инфляции. Мы ожидаем, что к октябрю Европейский ЦБ дважды повысит процентную ставку и за ним последуют другие центробанки». Сейчас в еврозоне ставка равна 4%, в США – 2%.

Однако светлые места на мировом рынке все-таки есть. Наиболее популярными секторами для инвестиций являются технологический и энергетический, а самой многообещающей страной инвесторы считают Россию. У 84% управляющих вложения в российские бумаги превышают долю в модельном портфеле (максимальное значение за все время сбора данных); при этом нет никого, кто вложил бы в Россию меньше, чем рекомендует их модельный портфель. Нейтральную позицию (столько же, сколько в модельном портфеле) занимают 16%.

Результаты Merrill Lynch наглядно иллюстрируются данными EPFR Global, отслеживающей приток денег в инвестфонды. С начала года фонды, ориентированные на Россию, инвестировали в нашу страну $2,9 млрд, в то время как из фондов развивающихся стран и фондов, вкладывающих в Китай, инвесторы забрали по $2,5 млрд, а из фондов BRIC – $350 млн. Россия – единственная из стран BRIC, для которой все последние восемь недель оказались успешными. По данным Merrill Lynch, нетто-позицию «выше рынка» по Бразилии занимали в июне 26% управляющих (наименьший уровень оптимизма), по Индии нетто-позиция «ниже рынка» была 58% (наивысший уровень пессимизма), по Китаю – «ниже рынка» также у 58% (14% в мае).

«Инвесторы в российский рынок привлечены высокими ценами на нефть и ожидающимся укреплением рубля; на рынке облигаций, например, последний фактор заставляет их брать все, что угодно. На рынке акций тоже покупают все, на что положительно действует сильный рубль», – говорит старший аналитик «Тройки диалог» Антон Табах.

С середины мая многие мировые рынки пошли вниз: на вновь возросшие опасения относительно ситуации в западных банках наложились страхи по поводу ускоряющейся инфляции, замедляющейся экономики и возможного повышения процентных ставок, отмечает редактор бюллетеня Fullermoney Дэвид Фуллер. Однако рынки удерживаются выше минимальных значений января и марта, и это внушает ему оптимизм. Но когда настроения участников рынка достигают экстремальных значений, это зачастую является точкой разворота, отмечает Фуллер.