Вектор


«Что новенького?» и «Основные инвестиционные проекты у вас куда направлены?» – спросил Владимир Путин пришедшего к нему на встречу президента Альфа-банка Петра Авена. Среди прочего Авен рассказал премьеру, что сейчас в России очень удачный момент для роста – для консолидации отечественного банковского сектора и появления в стране нескольких крупных мирового класса финансовых институтов, которые могут заниматься «как коммерческим маркетингом, так и инвестиционной банковской деятельностью», следует из сообщения на сайте правительства. А за проблему с ликвидностью по окончании встречи Авен призвал журналистов не волноваться: у нас опытные финансовые власти и много денег.

Намеченное на вчерашний день внеочередное собрание акционеров «Ингосстраха» не состоялось – не было необходимого кворума. На собрание не пришли представители мажоритарного акционера «Ингосстраха» – «Базового элемента», который сам же это собрание и инициировал. Неучастие «Базэла» в собрании его представитель объясняет тем, что холдинг не хочет дестабилизировать обстановку в страховой компании: мол, собраний с одной и той же повесткой (избрание совета директоров) в последнее время стало слишком много. Так, на 28 ноября назначено аналогичное собрание, которое инициировали миноритарии «Ингосстраха» из PPF Investments. Чешский фонд считает действия «Базэла» «крайне подозрительными», говорится в заявлении компании. В общем, шоу в рамках корпоративного конфликта акционеров «Ингосстраха» продолжается.

Удачный момент

Авен один из первых практикующих банкиров, официально встретившихся с Путиным с того момента, как ситуация на финансовом рынке страны достигла пика напряженности. О «противопожарных мерах» ни Авен, ни Путин публично не обмолвились. Зато власти страны неоднократно говорили в последнее время об избыточном количестве банков. Кризис – удобное время для вывода со сцены одних и усиления позиций других. Возражений на сей счет Путин не представил. Так что истории со спасением терпящих бедствие банков за счет их покупки за бесценок конкурентами, вполне возможно, вскоре последуют.

Инвестбанки виноваты

Развитие событий на российском финансовом рынке отечтливо выявило ряд слабых мест – как с точки зрения законодательства, так и с точки зрения инфраструктуры, неоднократно признавались финансисты и чиновники. Однако имел место и человеческий фактор. Брокеры не очень любят об этом говорить, но именно они за счет кредитных плеч и перезаклада бумаг для покупки новых создали колосс на глиняных ногах. России, претендующей на статус финансового центра, это не к лицу. Поэтому среди мер, анонсированных ФСФР, есть повышение ответственности профучастников и недопущение манипулирования. Попытки бороться с этим злом пока не принесли ФСФР успехов. Однако кризис заставляет основательнее заняться вопросом, убежден председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Дмитрий Ананьев: «Крайне негативный эффект имело наличие избыточных объемов спекулятивных инвесторов на рынке. Не последнюю роль в этом процессе сыграли несколько российских инвестбанков по раскачиванию, а профессионально говоря – манипулированию на рынке. Это факт должен послужить предметом расследования ФСФР». Имена подозреваемых он не назвал. Но если и в этот раз поиски манипуляторов ограничатся сотрясанием воздуха, вера в готовность бороться с ним существенно ослабеет.

Одолжите нам Рединг

Комиссара Евросоюза по телекоммуникациям Вивиан Рединг очень любят владельцы мобильных телефонов и очень не любят европейские сотовые операторы. Это объясняется просто: именно Рединг стала инициатором законопроекта о радикальном снижении – до 70% – тарифов на международный роуминг в пределах государств – членов ЕС. Этот закон был утвержден в мае прошлого года, и из-за него, по подсчетам аналитиков Evalueserve, суммарные потери европейских операторов составили порядка 4,3 млрд евро в год ($5,8 млрд).

Теперь Рединг решила взяться за sms. Как сообщает WSJ, Еврокомиссия по телекоммуникациям хочет, чтобы средняя стоимость sms-сообщения из одной европейской страны в другую снизилась с 29 евроцентов до 11 евроцентов. Также у Рединг есть планы добиться снижения роуминговых расценок на пользование мобильным интернетом в странах Евросоюза. Российским же пользователям мобильной связи, выезжающим в другую страну, пока остается покупать sim-карту местного сотового оператора, заранее запасаться специальной туристической sim-картой или готовиться к получению немаленького счета за роуминг. Ведь пока забота российских властей об абонентах сотовой связи выразилась лишь в отмене платы за входящие звонки.

Шоу продолжается