Доллар растет и утекает

За неделю по 3 октября международные резервы России сократились на $16,7 млрд, а с максимума – более чем на $50 млрд

Снижение цен на сырье и укрепление доллара вызвали новый всплеск спекуляций на валютном рынке, заметила экономист Альфа-банка Наталия Орлова, на этой неделе ЦБ проводит масштабные интервенции – для поддержки курса рубля и предотвращения оттока депозитов. Только в понедельник он продал $5 млрд, подсчитала Орлова, это вторая по величине сумма: 8 августа ЦБ продал $8 млрд. Во вторник и среду, по оценкам Надоршина, ЦБ продал еще порядка $8 млрд.

На 3 октября резервы составили $546,1 млрд, сообщил вчера ЦБ. За восемь недель они уменьшились на $51,4 млрд.

По ежемесячным данным ЦБ, на 1 октября международные резервы составляли $556,1 млрд, в сентябре они сократились на $25,6 млрд, или на $1,12 млрд каждый торговый день.

Спустя два дня резервы сократились еще на $10 млрд. Эта цифра может быть чуть меньше или чуть больше – ежемесячные и еженедельные данные ЦБ не совпадают из-за разницы в методике расчетов, знает экономист «Траста» Евгений Надоршин.

Основная причина снижения резервов последней недели – падение курса евро к доллару, в котором резервы учитываются, продолжает Надоршин, из $16,7 млрд на курсовую переоценку приходится $14 млрд. Только с 1 по 3 октября евро потерял 3,5% к доллару, одно это могло обойтись в $8 млрд, подсчитал он.

По оценкам Кирилла Тремасова из Банка Москвы, основная причина снижения резервов – отток капитала, он профинансирован $45 млрд из $51,4 млрд. Уход в доллары – мировая тенденция, российский рынок – не исключение, соглашается экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров.

За сентябрь ЦБ установил рекорд интервенций: чистые продажи валюты составили $17,9 млрд. В августе ЦБ продал долларов больше, чем купил, всего на $31 млн. В октябре объем чистых продаж будет не меньше сентябрьского, обещает Надоршин, но добавляет, что за июнь – июль нетто-покупки ЦБ валюты – $37 млрд: «Выходим в ноль».

На рынке ощущается недостаток рублей, однодневные ставки по валютным свопам (предоставление рублей) достигали 12%, а объемы свопов – рекордных значений, сообщает Надоршин.

Использование резервов для финансовой стабильности в ситуации внешнего шока – правильная политика, думает экономист Citigroup Элина Рыбакова. В краткосрочном периоде снижение резервов не вызовет негативных последствий, в том числе пересмотров рейтинга России, уверена она: «Резервы все равно огромны – более 90% всей денежной массы, больше объема внешней задолженности». Проблемы могут начаться, если продолжать такую политику полгода-год.