$15 млрд – вперед

Меморандум о сотрудничестве в нефтяной сфере – главный документ, подписанный вчера председателем правительства России Владимиром Путиным и премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао

Вчера китайская CNPC подписала с «Транснефтью» соглашение о строительстве нефтепровода от Сковородино до границы КНР. До 25 ноября «Роснефть», «Транснефть», CNPC и Sinopec готовы подписать соглашение о поставках нефти в КНР, заявил вчера Сечин. Оно будет предусматривать значительные кредиты российским компаниям, отметил он, не назвав сумму.

«Росатом» и Китайская госкорпорация атомной промышленности подписали меморандум о строительстве в КНР второй очереди Тяньваньской АЭС с тремя реакторами на быстрых нейтронах. Это около $10 млрд, считает бывший первый замминистра атомной промышленности России Валентин Иванов.

Игорь Сечин и Ван Цишань, зампреды правительств двух стран, возглавят предусмотренную меморандумом рабочую группу по энергетике.

«Роснефть» уже вчера подписала с CNPC меморандум о взаимопонимании: в нем оговорены условия поставок нефти в Китай, знает эксперт межправительственной комиссии Сергей Санакоев. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков указывает, что в присутствии вице-премьеров документ не подписывался.

Представители «Роснефти» и российского офиса CNPC от комментариев отказались. Источник в российской делегации утверждает, что меморандум закрепляет объем поставок – 15 млн т в год, в качестве предоплаты «Роснефть» получит $15 млрд. А «Транснефть» может рассчитывать на долгосрочный кредит в $10–13 млрд от Китая, часть кредита пойдет на строительство ветки ВСТО на Китай, заключает он.

Вэнь Цзябао сообщил, что КНР заинтересована в совместном с Россией освоении рынков третьих стран, и заявил о «стратегическом значении укрепления взаимодействия между Россией и Китаем в условиях глобального кризиса» (цитата по «РИА Новости»).

Путин высказался за более широкое использование национальных валют в российско-китайской торговле: «Мир, основанный на долларе, переживает серьезные проблемы».

Товарооборот двух стран в 2008 г. – около $43 млрд, у КНР положительное сальдо в $3,91 млрд. Переход на национальные валюты едва ли будет иметь серьезные последствия для экономик, но снизит издержки бизнеса, считает Кирилл Тремасов из Банка Москвы.

И Москва, и Пекин приблизились к достижению целей, которых добивались долгие годы, считает замдиректора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков: Россия рассчитывает повысить долю машинотехнического экспорта в КНР, а Китаю нужно было ответвление ВСТО.