Деньги на ЖКХ

Бывший руководитель «РосОЭЗ» Юрий Жданов взялся за новый проект: возглавляемая им строительная компания «СУ-155» создала СП с немцами в сфере ЖКХ
М.Стулов

Rethmann AG & Co

Многопрофильный холдинг. Включает коммунальную компанию Remondis, логистическую Rhenus и Saria Bio-Industries (биоэнергетика, производство кормов и продукции для сельского хозяйства). Финансовые показатели (2007 г.): выручка – 7,2 млрд евро.

СУ-155» и немецкая Remondis (входит в группу компаний Rethmann) создали совместное предприятие «Ремондис-155» в области коммунального хозяйства, рассказал «Ведомостям» президент «СУ-155» Юрий Жданов. Руководитель Remondis International GmbH Экберт Тёлле подтвердил эту информацию. Партнеры владеют новой компанией на паритетных условиях.

«Мы два года подбирали партнера. Общались с компаниями из разных стран, и, несмотря на то что французы являются законодателями мод в утилизации отходов в мире, удалось договориться с немецким концерном», – рассказывает Жданов.

В декабре «Ремондис-155» начнет создавать «дочки» в регионах – уже заключены рамочные соглашения о намерениях с Новгородской, Калужской и Ивановской областями. В администрациях Калужской и Ивановской областей подписание договоров подтвердили. Планируется, что будут созданы СП с региональными властями, где «Ремондис-155» рассчитывает получить контрольные пакеты. СП будут заниматься уборкой улиц, сбором, сортировкой, вывозом и переработкой твердых бытовых отходов, очисткой воды, ремонтом водопровода и канализации, водоснабжением.

Инвестиции в проект Жданов оценивает в «сотни миллионов евро»: на строительство современного полигона потребуется 3–5 млн евро, современный перерабатывающий завод может стоить 150–300 млн евро.

Remondis – одно из крупнейших предприятий в мире в области очистки воды и утилизации всех видов отходов с оборотом в 3,9 млрд евро. Обслуживает более 20 млн человек в 25 странах, ежегодно перерабатывает 25 млн т отходов. «Работа «Ремондис-155» вместе с водоканалами разных городов позволит не только превращать водопроводную воду в питьевую, но многократно сократить так называемые внеплановые прорывы сетей, так как с учетом немецкой системы мониторинга сетей внеплановых потерь быть не может», – рассказывает Жданов.

«В этом секторе активизируется частный бизнес», – говорит представитель ОАО «Российские коммунальные системы» Людмила Воробьева. На Кубанском форуме гендиректор ООО «УК «Росводоканал» Александр Малах рассказывал, что проблему с финансированием ЖКХ можно решить только привлечением внебюджетных инвестиций. По оценкам Росстроя, в ближайшие 10 лет на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения России необходимо 720 млрд руб. По данным Минприроды, на водохозяйственные работы из бюджета выделяется около 15 млрд руб.

Коммунальной средой в масштабах всей страны заниматься сложно и не факт, что выгодно, отмечает Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Института экономики города: «Новая компания будет бороться за управление муниципальными сетями, местным властям придется учитывать ее инвестиции при установлении тарифов и увеличивать их». «Работа в ЖКХ станет более рентабельной, когда потребитель станет получать качественный продукт и своевременную услугу, за которую будет готов платить», – соглашается Жданов. По его словам, проект начнет приносить прибыль через пять лет.