Апология конкуренции

До конца года в Петербурге должны пройти первые торги на право аренды государственного нежилого фонда.

Сейчас снять у города помещение в принципе невозможно. Рынок аренды встал еще в начале июля, когда в силу вступил федеральный закон № 108 «О внесении изменений в ФЗ «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты РФ».

До появления этого документа свободные нежилые площади, находящиеся в госсобственности, сдавались в аренду по решению городской и районных комиссий по недвижимости. Несмотря на целевой способ предоставления, в нем присутствовали элементы конкурсных процедур. Суть ФЗ № 108 сводится к тому, что договоры аренды, доверительного управления, безвозмездного пользования, а также прочие контракты, связанные с переходом «прав владения и (или) пользования» госсобственностью, отныне можно заключать только на торгах. Сделано это под маркой защиты добросовестной конкуренции.

Отчасти авторы документа уже признали, что несколько переборщили в борьбе за справедливость. Из него следует, что предоставление объектов в безвозмездное пользование госорганам тоже должно происходить на конкурсной основе. Уже позднее – на уровне разъяснений ФАС – было уточнено, что власти все-таки могут получать площади по прежней схеме.

По новым федеральным правилам при организации арендных аукционов нужно руководствоваться законом «О приватизации государственного и муниципального имущества», а конкурсов – ФЗ «О концессионных соглашениях». «Проводить конкурсы по закону о концессиях сложно. Мне трудно представить, как будут выглядеть торги, предмет которых – предоставление дополнительных 15 кв. м детскому садику. По каким критериям должны соревноваться между собой арендаторы-льготники, для которых ставка фиксирована? Чем мы должны руководствоваться, выбирая между двумя организациями инвалидов, претендующими на одно и то же помещение? Видимо, учитывать, у кого инвалидность более серьезная», – недоумевает зампредседателя КУГИ Петербурга Дмитрий Куракин.

Сроки договоров, по которым КУГИ до сих пор сдавал нежилые встройки, в основном не превышали трех лет. Зато добросовестные арендаторы имели преимущественное право на пролонгацию контрактов по упрощенной схеме. Теперь над ними нависли угроза выселения и перспектива бороться за обжитой угол на торгах.

На момент вступления в силу ФЗ № 108 у КУГИ было около 5000 договоров с так называемым неопределенным сроком. Это означает, что указанный в них срок истек, но ни одна из сторон не настаивает на расторжении контракта, а документы на продление оформляются. «Эти 5000 арендаторов ведут в помещениях бизнес, делают в них ремонт, ориентируясь на принятую в городе практику. И теперь нам говорят: вы не можете продлевать договоры и должны всех этих пользователей выкинуть на улицу. Кто-то уйдет добровольно, с кем-то придется судиться в трех инстанциях. Возникает резонный вопрос: для чего? Что такого полезного произойдет в государстве, если мы избавимся от этих арендаторов? Бизнес требует стабильности и прогнозируемых отношений», – считает Куракин. По факту КУГИ продлевает договоры с добросовестными пользователями в прежнем режиме и готов отстаивать свою правовую позицию.

Торги по свободным городским встройкам должны начаться до конца года. Их организация возложена на городскую комиссию по недвижимости. Аукционы будут классическими – с обязательным задатком в размере 15% от стартовой цены (годовой суммы арендной платы), контракты с победителями будут оформляться в основном на 10 лет.

Первый конкурс по федеральной собственности тоже объявлен. Его предмет – право аренды причала на наб. Макарова. Процедура, если сравнивать с прежней, серьезно усложнилась. Потенциальному арендатору предстоит собрать больше бумаг. Сам конкурс будет двухэтапным: сначала – предварительный отбор участников, потом – прием конкурсных предложений. На все про все уйдет пять месяцев. В общем схема та же, что и по стратегическим городским проектам стоимостью в сотни миллионов долларов вроде Западного скоростного диаметра, аэропорта «Пулково» и т. п. Насколько она оправданна, когда речь идет о причальной стенке длиной в несколько сотен метров, – вопрос риторический.