Глобалист: Соединенные штаты Земли


Никогда я не верил в заговоры, направленные на учреждение мирового правительства. А сейчас вынужден признаться в скрытой симпатии к чему-то подобному. К механизму управления, который будет обладать всеми характеристиками государства, основанного на законности. Пример – Евросоюз, объединивший 27 стран. У ЕС есть свой суд, валюта, законы, чиновники и даже возможность размещать вооруженные силы.

Может ли европейская модель стать общемировой? Существуют три аргумента «за». Во-первых, большинство вызовов, стоящих перед отдельными государствами, глобальны по своей природе: глобальное потепление, мировой финансовый кризис, международная война с терроризмом.

Во-вторых, просто пришло его время. Известный австралийский историк Джеффри Блэйни уверен, что революция в области транспорта и коммуникаций уменьшила мир до такой степени, что создание всемирного правительства – это перспектива всего лишь одного или двух веков.

В-третьих, происходящие в политике изменения позволяют рассчитывать на более скорый приход глобальной власти. Финансовый кризис и изменение климата стимулируют правительства принимать глобальные решения, несмотря на желание стран вроде Китая и США до последнего отстаивать все элементы суверенитета.

Барак Обама не разделяет пренебрежение своего предшественника к соглашениям и договорам. В своей книге «Дерзость надежды» он доказывает: «Когда единственная мировая супердержава добровольно ограничивает свою мощь и подчиняется международным стандартам поведения, она дает понять, что существуют правила, которым стоит следовать». Представление об идеях, циркулирующих в окружении Обамы, дает недавний доклад группы по глобальной безопасности (Managing Global Insecurity, MGI): говоря о международном сотрудничестве, авторы используют термин «ответственный суверенитет» (responsible sovereignty), а не радикальный европейский принцип «общего суверенитета» (shared sovereignty). Документ говорит о «глобальном управлении» (global governance), а не о «всемирном правительстве» (world government).

Некоторые европейские мыслители считают, что их-то не проведешь. Жак Аттали, не один десяток лет работающий советником президентов Франции, считает, что «глобальное управление» – эвфемизм «глобального правительства». В любом случае установление каких-либо всемирных принципов принятия решений будет медленным и болезненным. Даже в ЕС, на родине правового наднационального правительства, эта идея остается не слишком популярной – вспомним о провальных референдумах по конституции ЕС. Пока превращение Европы в союз зависело от технократов и политиков, процесс двигался быстро. Но стоило поинтересоваться волей масс, объединение затормозилось.

Самые острые политические проблемы могут быть глобальными, но политическая самоидентификация среднего гражданина остается сугубо локальной. Пока это так, планы создания всемирного правительства будут пылиться в сейфах ООН. FT, 8.10.2008, Антон Осипов