Получили по формуле

Вчера стали известны детали контрактов «Газпрома» и «Нафтогаза». Украинскому президенту Виктору Ющенко они не нравятся. А «Газпрому» внезапно перестал нравиться бизнес Rosukrenergo

Российский газ впервые с 7 января пошел через Украину в Европу. Венгрия, Словакия и Болгария вчера подтвердили, что получили топливо. Наконец Евросоюзу не нужно будет нервничать каждое Рождество, сыронизировал еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, комментируя тот факт, что контракты на поставку и транзит газа через Украину будут действовать в 2009–2018 гг.

Объем поставок на Украину раскрыт только на этот год – 40 млрд куб. м (против почти 55 млрд куб. м в 2008 г. и декабрьского плана на этот год – 46 млрд куб. м). Базовая ставка, заложенная в формулу, – $450 за 1000 куб. м, а значит, можно точно подсчитать цену I квартала – $360 (на 2009 г. действует 20%-ная скидка к европейской цене, с 2010 г. ее не будет), заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. В 2008 г. Украина покупала газ по $179,5. Но поквартально цена будет снижаться вслед за нефтяными котировками, в среднем по году получится $228,8, подсчитала вчера премьер Украины Юлия Тимошенко. В I квартале, когда будет самая высокая цена, Украина постарается по минимуму закупать российский газ, признала она.

Базовая цена в $450 зафиксирована на все 10 лет, раз в квартал она будет меняться вслед за котировками дизельного топлива и мазута за предыдущие девять месяцев; за базу берутся средние цены января – сентября 2008 г., говорит один из подчиненных Медведева (тогда нефть Brent стоила в среднем $111,4, вчера – $41,23). Другие условия контракта: оплата до 15-го числа месяца поставки (с корректировкой в следующем месяце), штраф за просрочку – 0,3% в день, добавляет источник, близкий к «Газпрому» (в декабрьском проекте было 0,5% штрафа, Украина договорилась о снижении).

Договор транзита гарантирует прокачку до 120 млрд куб. м газа в 2009 г., сообщил «Газпром» (75% его экспортных потоков в Европу); ставка этого года льготная – $1,7 (прокачка 1000 куб. м на 100 км). В 2010 г. будет европейский уровень – $2,4–2,6, заявил Медведев. За основу брали условия транзитного контракта со Словакией, говорит близкий к «Газпрому» источник: договор сопоставим, он на прокачку около 60 млрд куб. м в год, но срок в 2 раза больше – 20 лет. Индексироваться ставка будет, как и в Словакии, раз в год на уровень евроинфляции, добавляет собеседник «Ведомостей» (предварительные данные 2008 г. – 2,2%).

Фактор неопределенности

Украинский президент Виктор Ющенко недоволен Тимошенко. «Закладка базовой цены в $450 [на 10 лет] – это явный проигрыш», – заявил он. «Исходя из того что в I квартале <...> цена <...> установлена в $360, то для того, чтобы средняя цена была $228 в течение года, необходимо, чтобы в IV квартале стоимость газа составляла $132, – отметил Ющенко, добавив: – Всем понятно, что такой цены не будет». Не устроил президента и тот факт, что тариф на транзит газа по территории Украины не растет пропорционально цене газа, передает «РИА Новости». По его мнению, Украина, не повысив пропорционально цену на транзит, потеряла те 20%, которые выиграла в цене на газ. Подписанные договоры «не полностью соответствуют директивам президента», отметил первый заместитель секретариата Александр Шлапак. Его начальник Виктор Балога напомнил, что Германия и Австрия покупают газ за $300. Цена «газовых побед премьера» может оказаться слишком высокой для страны, заметил он. Главный риск – если Ющенко оспорит контракты, ведь все переговоры с Россией вел его политический противник – Тимошенко, признался накануне «Ведомостям» чиновник Белого дома. Но Ющенко главного не сказал. «Мы пока не видели контрактов, только после детального изучения можно будет что-то сказать», – говорит представитель секретариата президента Украины. Европейцы понимают, что являются заложниками ситуации. И Россия, и Украина больше не воспринимаются как надежные партнеры, заметил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу: «Газ, который поставляется из России, не гарантирован. Газ, поставляемый через Украину, не гарантирован, и это объективный факт».

Вместо Rosukrenergo

«Есть интересные резервы» дешевого газа для Украины, заявил вчера вице-премьер Украины Александр Турчинов. Что имелось в виду, представители Тимошенко и «Газпрома» сказать не смогли. Но сама Тимошенко вчера утром заявила, что Украина «купила у России» 11 млрд куб. м технического газа по цене $167. Вечером она назвала уже другую цену – $153,9. За это «Газпром» получил льготный тариф на транзит, добавила премьер. У «Ведомостей» есть только одна версия, которую рассказали источники из окружения Тимошенко: премьер имела в виду газ прежнего поставщика газа на Украину – швейцарской Rosukrenergo (RUE, 50% – у «Газпрома», 50% – у Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина), а именно 11 млрд куб. м запасов RUE в подземных хранилищах. Представитель RUE это не комментирует, а источник, близкий к компании, утверждает, что Тимошенко поторопилась: договоренностей нет. Если Тимошенко получит этот газ, Украине, возможно, позволят его реэкспортировать, добавляет сотрудник «дочки» «Газпрома». Он подчеркнул, что о реэкспорте российского газа речь не идет. Медведев вчера тоже заявил, что «баланс газа Украины будет складываться без объемов для реэкспорта».

RUE, в связях с которой политические сторонники Тимошенко прямо обвиняют аппарат Ющенко, вообще теперь в опале. Трейдер срывал декабрьские переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза», цитирует «Интерфакс» заявление предправления «Газпрома» Алексея Миллера. После этого, как известно, и начался конфликт с двухнедельной газовой блокадой ЕС. «В конце декабря премьер-министры России и Украины пришли к соглашению, и наши компании были готовы договориться о цене газа $235 за 1000 куб. м при условии совместных экспортных операций с территории Украины», – поделился Миллер. Но «Rosukrenergo тогда предложила покупать газ для Украины по цене $285», добавил он. «За счет этого компания рассчитывала остаться на рынке <...> А 31 декабря, как вы знаете, президент Украины отозвал делегацию НАК «Нафтогаз Украины» с переговоров», – добавил он. Заявление Миллера по меньшей мере странно, рассуждает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: у RUE, по сути, два гендиректора, один из них – главный юрист «Газпрома» Николай Дубик. А из восьми членов координационного совета четверо – менеджеры российской компании, включая Медведева.