Четыре из 150 и еще 46

Вице-премьер Игорь Сечин придумал, как добиться, чтобы документы, помогающие развитию ТЭКа, принимались правительством своевременно

У«Ведомостей» оказалась «Программа принятия мер, способствующих развитию ТЭКа», одобренная на комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса под председательством вице-премьера Игоря Сечина 24 декабря. В программе более 150 поручений, они даны в прошлом году Минэнерго, Минприроды, Ростехнадзору, Роснедрам и др.

Обобщены поручения правительства и президента, собраны воедино проблемы компаний нефтегазового сектора, объясняет суть документа участник совещания. Вот итог: из 157 поручений исполнены лишь четыре. Остальные либо не исполнены, либо требуют дополнительной проработки и зависли в министерствах.

Документ и готовился, чтобы посмотреть на ситуацию в секторе комплексно, говорит участник совещания: если раньше к продлению сроков поручений отношение было лояльное, то теперь это будет исключительный случай. Если сроки срываются, последует взыскание с ответственных лиц – замминистра, директоров департаментов. Исполнители будут отчитываться перед секретариатом комиссии Сечина о выполнении поручений дважды в месяц.

На заседании Сечин дал подчиненным 46 новых поручений – среди них, правда, и те, которым уже годы. К примеру, разработка «Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 г.». «Газпром» готовил ее и два года назад (тогда чиновники отправили документ на доработку), и в прошлом году – схема все еще на согласовании. Та же судьба у «Энергетической стратегии до 2030 г.», новый срок окончания работы – 31 января 2009 г.

Не первый год тормозится и закон о недискриминационном доступе независимых производителей к газовой трубе. Его разработчик – ФАС только в 2008 г. написала несколько вариантов, минимум один попал на стол к Сечину.

Есть и более свежие поручения – для «обеспечения влияния» на цены, спрос и предложение нефти. К примеру, до 10 декабря 2008 г. Минэнерго должно было дать предложения «по структуре, содержанию и правилам выпуска официальной информации, способной воздействовать на изменение цен на нефть и нефтепродукты» (речь идет о механизме предоставления информации участникам рынка, потребителям и аналитикам – так объяснил представитель Минэнерго). Помимо чисто информационного воздействия предлагается создать «механизм оперативного влияния на изменение внутреннего спроса и конъюнктуру внешних рынков запасов нефти и нефтепродуктов».

Большая часть поручений выдана по факту обращений самих компаний.

Самая большая глава в программе посвящена «избыточным административным барьерам» и «оптимизации процедур» оформления документов. Нефтяники снова просят увеличить сроки геологоразведочных работ (в 2007 г. увеличены с трех до пяти лет) и ввода месторождений в промышленную эксплуатацию; раз и навсегда определить критерии выбора конкурса или аукциона при проведении торгов; отменить необходимость получения лицензий на добычу сопутствующих нефти ископаемых вроде воды и песчаных грунтов и проч.

Есть наболевшее: нефтяники просят предусмотреть в лицензионных соглашениях заключение договоров о сотрудничестве с муниципалитетами и субъектами Федерации только на стадии ввода месторождения в промышленную эксплуатацию – местные власти часто требуют денег уже на стадии поиска и разведки, иногда это десятки миллионов рублей.

Сотрудник нефтяной компании, работающей в Поволжье, жалуется, что районные власти противятся приватизации земли под промышленными объектами: «Их можно понять, ведь во многих случаях арендная плата – их единственный источник дохода, но ведь мы действуем по закону». Компания хотела приватизировать участки, но ей выставили цены, сопоставимые с нью-йоркскими и примерно равные затратам на 25-летнюю аренду. Другую нефтекомпанию прокуроры едва не вынудили остановить почти 40% скважин в одном регионе: объекты находятся на бывших колхозных землях, а селяне тянут с оформлением прав собственности.

Чиновники стараются как могут. Минэнерго – новое министерство, оправдывается его представитель: «Когда мы начинали работать, не было даже официальных бланков». Сейчас чиновники трудятся в очень жестком режиме, даже по ночам.

Все действительно важные поручения выполняются, говорит сотрудник другого министерства, они зависают не по вине министерств, а в аппарате правительства из-за бесконечного количества согласований. В аппарате документы не зависают, возражает пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков: ужесточена исполнительская дисциплина, жестко упорядочено соответствие по срокам, показатели резко улучшены.

Продолжение темы – на стр. А3