Вектор


Самостоятельный «Газпром»

В России и Европе падает спрос на газ, а следом – и добыча «Газпрома» (в I квартале – минус 15% к 2008 г.). Если нужно, «мы будем искать возможности, чтобы подставить плечо и поддержать компанию», подбодрил в пятницу руководителя «Газпрома» премьер Владимир Путин. Но предправления монополии Алексей Миллер решил отказаться от помощи. Снижение, конечно, налицо. Но оно может оказаться непродолжительным, выводы делать «преждевременно», отметил Миллер. Все корректировки к нынешнему бюджету «Газпрома», в том числе по рекордной инвестпрограмме (920 млрд руб.), будут приниматься только по итогам первого полугодия. Продажи газа и правда могут выправиться: летом начнется закачка газа в подземные хранилища, а европейцы серьезно сократили запасы, дожидаясь снижения цен «Газпрома» во втором полугодии. Но спутать карты компании может вторая волна кризиса, которой опасаются многие эксперты. И тогда, возможно, плечо Белого дома «Газпрому» все же понадобится. Тем более что несколько месяцев назад менеджмент монополии уже обсуждал с чиновниками идею о господдержке, в том числе и вопрос о допэмиссии акций.

«Сургут», откройся!

«Сургутнефтегаз» готовится закрыть сделку по покупке 21% венгерской MOL за 1,4 млрд евро, почти вдвое дороже рынка. Но руководство MOL не радо новому инвестору: по его просьбе сделку начал изучать венгерский регулятор финансовых рынков PSZAF. Что за претензии у MOL, представители компании и PSZAF не говорят. Такая проверка проводится, если есть подозрения по трем нарушениям венгерского законодательства, отмечает партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков. Это инсайдерская торговля, незаконное влияние на рынок и нарушение правил покупки акций. Максимальный срок для проверки – 180 дней. Особых полномочий, способных помешать первой иностранной сделке «Сургута», у PSZAF вроде бы нет. Но если регулятор найдет что-то подозрительное, то может указать на это правоохранительным органам и ограничить нового акционера в правах. А это затянет сделку. Еще один неприятный момент для «Сургутнефтегаза»: PSZAF в рамках расследования может попросить раскрыть полную информацию о себе, включая бенефициаров, говорит Рачков. А этого «Сургут» не делает даже для российских регуляторов и собственных акционеров.

Поправили ставки

Центробанк отреагировал на просьбу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) обратить внимание на банки, привлекающие частные вклады под высокие проценты. Это свыше 17% годовых по вкладу на год в Московском регионе, говорил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский предупреждал, что в апреле пяти банкам, включая московские, может быть выдано предписание снизить ставки по депозитам. ЦБ запросил объяснения причин высоких ставок, рассказал топ-менеджер одного из банков. «Мы объяснили, что тем, кто привлекает, например, валютные вклады даже под 5% и конвертирует их потом в рубли с помощью операций «валютный своп», деньги стоят гораздо дороже, чем предлагаем мы вкладчикам», – говорит банкир. Если регулятор все же решит снизить банку ставку, можно заместить ее, например, дорогими подарками, рассуждает он. Не все банки, ставки в которых были выше тех, на которые обратило внимание АСВ, были отмечены вниманием регулятора – руководители двух таких банков сообщили, что у них ЦБ ничего не запрашивал. Но по крайней мере два банка из тех, кто предлагал высокие ставки на момент предупреждения АСВ, сейчас предлагают годовые вклады не дороже 17% при сумме в пределах 700 000 руб. Слов регулятора оказалось достаточно.

Дождались иска

Московский арбитражный суд зарегистрировал иск ростовского ООО «Секо» к «Диксис маркет» – одной из компаний группы «Диксис», владеющей сетью салонов связи, – с требованием признать ее банкротом. Еще в 2006 г. «Секо» продала «Диксис» право аренды ряда торговых площадей, а сейчас, по словам ее совладельца Михаила Кобяцкого, надеется вернуть задолженность, размер которой не раскрывает. Когда-то «Диксис» входила в пятерку крупнейших сотовых ритейлеров, но в конце 2008 г. свернула бизнес. Компания оказалась не в состоянии расплатиться с банками и поставщиками товара, а найти инвестора не смогла. К концу января у «Диксис» не было ни денег, ни контрактов с поставщиками, лишь многочисленные иски от кредиторов. Почему же иск о банкротстве подан только теперь? Возможно, большинство кредиторов уже отчаялись что-либо вернуть. Ведь прежде чем окончательно разориться, «Диксис» перевела бизнес на «Диксис дистрибьюшен».