Против дистрибуторов


Правительство начало борьбу за сокращение числа посредников на рынке лекарств, из-за которых, по мнению чиновников, дорожают медикаменты. В пятницу на сайте Федеральной службы по тарифам (ФСТ) опубликован проект методики определения предельных оптовых и розничных надбавок на жизненно важные лекарства (на них приходится около 30% рынка). Финальный вариант методики будет вынесен на утверждение правления ФСТ, куда входят, в частности, представители ФАС, Минэкономразвития и Министерства регионального развития, сообщил представитель ФСТ, сроки рассмотрения пока неизвестны. Если правление методику одобрит – она вступит в силу. Правительство готовит пакет документов, которые бы позволили остановить рост цен на лекарства (21% с ноября 2008 г., по данным DSM Group). В частности, на жизненно важные препараты регулировать ценообразование планируется более жестко.

Авторы проекта предлагают учитывать при расчете предельных надбавок затраты на закупку, хранение и реализацию товара, выплату налогов, а также размер прибыли, необходимый для «обеспечения средствами на обслуживание привлеченного капитала и финансирование других обоснованных затрат».

При этом надбавки должны рассчитываться так, чтобы стимулировать развитие «прямых длительных хозяйственных связей между производителями и потребителями» (как оптовиками, так и аптеками), говорится в проекте. А количество оптовиков, участвующих в поставках лекарств, должно сокращаться, указано в документе. Например, в размер предельной оптовой надбавки должна укладываться разница между ценой, по которой препарат ввозится в Россию, и ценой, по которой поставщик отгружает товар в аптеку. Эта мера может уменьшить длину логистической цепочки, соглашается гендиректор консалтинговой DSM Group Александр Кузин. Сейчас многие дистрибуторы продают лекарства не напрямую в аптеки, а небольшим региональным поставщикам, которые ставят свою надбавку. Региональные же власти обычно контролируют только последнюю надбавку в цепочке (зафиксирована в каждом регионе). Крупные дистрибуторы уже могут довезти лекарства в большинство регионов самостоятельно, поэтому новой инициативе рады. «У нас есть все возможности для поставок напрямую ритейлерам», – передал через пресс-службу гендиректор «Протека» Алексей Молчанов, добавив, что 80% клиентской базы «Протека» уже сейчас составляют аптеки и аптечные сети.

«Дочки» иностранных производителей в документе также приравнены к дистрибуторам. Это может привести к тому, что крупнейшие поставщики будут стремиться заключать с производителями прямые контракты, минуя российские юрлица (они продают товар дороже цены пересечения границы), говорит Кузин. «Нас фактически вынуждают закрывать юрлица в России – а ведь последние три года нас, напротив, заставляли создавать их», – удивляется руководитель Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков. Российские «дочки» сейчас платят за доставку товара на территорию России и маркетинг, а также отвечают за качество лекарств, добавляет он.