Вектор


Жизнь налаживается

В 2011 г. московские власти начнут убирать с улиц «ларьки с банками», заявил вчера руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. В палатках можно будет торговать цветами, газетами, журналами, сувенирами, но не алкогольными коктейлями и пивом, уточнил он. Первыми исчезнут палатки на остановках транспорта – их закроют уже в этом году.

Осенью прошлого года запрет на продажу «банок» в ларьках на территории Москвы уже вводился – такое распоряжение отдал префект Северного округа Олег Митволь. Но оно через месяц было отменено мэром Юрием Лужковым. Митволь не посоветовался с правительством, объясняли тогда в мэрии: «Поторопился – уж очень резкий человек».

Изгнание алкоголя из ларьков – давняя идея московских властей, напомнил Малышков, но они были вынуждены отложить ее осуществление в 2009 г. из-за кризиса: предполагалось, что по причине падения доходов москвичи перейдут от супермаркетов в ларьки и на вещевые рынки. Видимо, теперь жизнь наладилась.

Направления совпали

Вчера руководство «Связьинвеста» представило оценку финансовых показателей группы за 2009 г. Прошлогодняя отчетность компаний холдинга имеет для инвесторов важное значение. Именно на ее основе Ernst & Young оценит коэффициенты обмена акций межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» на акции «Ростелекома» (реорганизация должна завершиться к маю 2011 г.). Отчетность показывает, что действия инвесторов, совершавших сделки с бумагами этих компаний, были в целом правильными. Весь прошлый год МРК дорожали (капитализация некоторых из них с начала 2009 г. выросла в разы), а «Ростелеком» с марта 2009 г., наоборот, подешевел в 1,5 раза. Аналогичной оказалась динамика финансовых показателей этих компаний: выручка всех МРК в прошлом году выросла (плюс 0,2–9,3%), EBITDA тоже (плюс 12,2–32,3%), а чистая прибыль снизилась только у «Северо-Западного телекома», и то незначительно. У «Ростелекома» же все эти показатели сократились – на 3,1%, 25,1% и 27,8% соответственно. Впрочем, судить о том, обоснованным ли был трехзначный рост котировок МРК, пока невозможно. Ведь оценка и коэффициенты обмена будут во многом зависеть от того, из каких прогнозов развития этих компаний будет исходить оценщик в расчетах.

Последний шанс

В середине 2012 г. с конвейера «АвтоВАЗа» должны сойти первые Lada, построенные с участием Renault-Nissan, а чуть позже – и машины на базе платформы B0, пообещал вчера президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров. Но есть проблема: собирать их, по сути, не из чего. Технико-экономический аудит показал, что всего 20% поставщиков «АвтоВАЗа» отвечают необходимым требованиям для выпуска компонентов для новых автомобилей, рассказал Комаров. Многие из оставшихся обременены огромными долгами, по сумме сравнимыми с их годовой выручкой, – в результате они тратят по 15–20% выручки только на выплату процентов, говорит он. Менеджмент и акционеры таких компаний не хотят ничего делать, чтобы избавиться от долгов или модернизировать собственное производство, жалуется президент «АвтоВАЗа». Выходит, что поставщиками для автомобилей нового поколения должны стать высокотехнологичные западные автокомпонентные компании, но практически никто из них не готов строить здесь предприятия – они хотят найти здесь партнеров, говорит президент Troika Capital Partners Сергей Скворцов. Одна загвоздка: судя по нынешнему состоянию автокомпонентной отрасли, выбирать партнеров не из кого. У вазовских поставщиков остается последний шанс, чтобы понравиться иностранцам и вскочить в уходящий поезд, иначе их существование закончится тогда же, когда с конвейера сойдут последняя «классика» и Priora.

Бюджет породил воров

Заместителя управляющего отделением Сбербанка задержали в Липецкой области по подозрению в незаконном переводе более 4 млрд руб. за рубеж, сообщило «РИА Новости», вместе с банкиром задержан человек, не сотрудник Сбербанка, принимавший участие в незаконном переводе денег за границу. По данным «Интерфакса», задержанные подозреваются в том, что открыли в банке около десятка счетов на подставные фирмы, через которые деньги обналичивались и конвертировались в валюту. Следствие предполагает, что они переводились за рубеж.

Представитель Сбербанка сообщил, что деятельность липецкого отделения проверена и нарушений не выявлено, дополнительными данными банк не располагает.

Во вчерашнем сообщении ДЭБ МВД уже говорится, что в организации схемы участвовало несколько банков, а деньги переводились на счета в Греции и на Кипре.

Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Юрий Чиханчин сообщил в среду, что всплеск финансовых преступлений породило выделение из госбюджета больших антикризисных средств: «Много средств [незаконно] выведено за рубеж <...> Есть дела, где задействованы 15–16 стран». Сославшись на данные МВД, он сказал, что в результате экономических преступлений было похищено около 1 трлн руб. Примерно столько же было выделено на субординированные кредиты для российских банков.