Вектор


Сделка между бизнесменом Александром Лебедевым и «Аэрофлотом» выходит на финишную прямую: 100%-ная «дочка» перевозчика «Аэрофлот финанс» вот-вот аккумулирует 25,8% акций «Аэрофлота», принадлежащих структурам Лебедева (подробнее см. статью на стр. 08). Бизнесмен продает акции авиакомпании с 28%-ным дисконтом к рыночной капитализации. С серьезной скидкой он, похоже, продаст и ВЭБу более 26% акций в лизинговой компании «Ильюшин финанс» (ИФК). Ожидается, что наблюдательный совет банка рассмотрит сделку 31 марта, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Лебедева. «Нас приговорили к скидке [по продаже пакета ИФК] в 20%», – заявил Лебедев. И добавил: «Мне сказали: ты нам давай скидку и здесь, и здесь [и по «Аэрофлоту», и по ИФК], предлагая переключиться в заказ новых самолетов, а также доделать проекты по сельскому хозяйству и строительству» (цитата по «Интерфаксу»). Бизнесмен немного лукавит. Известно, что сделки с «Аэрофлотом» и ИФК связаны. Лебедев несколько лет пытается продать акции ИФК, но безрезультатно. Когда зашла речь об акциях «Аэрофлота», тема ИФК вновь стала актуальной. В итоге договорись: Лебедев соглашается на дисконт, а государство выкупает и нужный «Аэрофлот», и «ненужную» ИФК. А в прошлую пятницу президент Сбербанка Герман Греф предложил Лебедеву выкупить у него 11,5% акций в ЗАО «Сберкарта» (совместный проект Сбербанка и НРБ). И тоже со скидкой.

Приманка для законодателей

Законопроект о снижении ставки по субординированному кредиту ЦБ Сбербанку с 8% до 4,75%, внесенный председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником в конце февраля, возвращен автору, заявил в пятницу член комитета Анатолий Аксаков. Против выступил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Федеральная антимонопольная служба отметила, что документ ставит Сбербанк в лучшее положение по сравнению с другими. Замминистра финансов Алексей Саватюгин обещал, что Минфин посчитает потери федерального бюджета от снижения ставок по субординированным кредитам, выданным ВЭБом (он получил средства из ФНБ, которым управляет Минфин, и выдал банкам), и тогда уже примет решение, снижать или нет. Сокращать стоимость займа одному Сбербанку не годится, соглашался он.

Тема не закрыта, говорит Резник. Он обещает распространить действие законопроекта и на другие банки. Несмотря на резкие комментарии, согласовать позиции сторон можно, считает он. «Если ставка по субординированному кредиту будет снижена, это станет хорошей основой для снижения наших ставок по ипотеке», – напутствовал стороны в пятницу предправления Сбербанка Герман Греф (цитата по «РИА Новости»). При этом Сбербанк готов и погасить кредит досрочно, добавил он.

Приговоренный к скидке

Сбой стратегии

Профсоюз всеволожского завода Ford в конце прошлой недели опять объявил забастовку, на сей раз итальянскую: рабочие делают только то, что предписано им производственными инструкциями. В результате производство сокращено на 20%, заявил Reuters председатель профсоюза Алексей Этманов. Если руководство не согласится на увеличение зарплат на 25%, забастовка может стать настоящей, предупредил он.

До кризиса стратегия Этманова, готового по любому поводу объявить забастовку, неплохо работала. Завод шел навстречу, хотя и не соглашался на все требования профсоюза. Скажем, вместо затребованного в 2005 г. 30%-ного повышения зарплат администрация Ford увеличила их на 14–17%. Но что было делать: продажи Ford росли вместе со всем российским рынком, останавливать производство означало терять прибыль. Во времена экономического спада и снижения производства терять прибыль означает иное – сокращать персонал с выплатой компенсаций и отправлять сотрудников в вынужденные отпуска с сохранением 2/3 зарплаты. А если рабочие завода мощностью 125 000 автомобилей, выпустившего в 2009 г. лишь 42 000 машин, добровольно станут меньше работать за те же деньги, администрация должна лишь сказать им спасибо. Похоже, Этманову стоит поискать новые аргументы.

Без соглашения не обойтись

Британско-шведский фармпроизводитель Astra Zeneca хочет начать производство ключевых препаратов в России, сообщила компания. Она ищет площадку в Краснодаре и Ростове-на-Дону, а также рассматривает возможность запуска проекта на базе предприятия «Фармполис» в Самаре в партнерстве с «Ростехнологиями», сообщило Reuters со ссылкой на «источник в фармацевтической отрасли».

О партнерстве с государством в той или иной форме задумываются практически все иностранные фармпроизводители, размещающие в России свои площадки. Так, Sanofi-Aventis (в прошлом году приобрела 74% российского завода «Биотон Восток») в конце ноября 2009 г. подписала с «Проминвестом» («дочка» «Ростехнологий») «меморандум о взаимопонимании».

Это желание легко объяснимо. Для фармпроизводителей, выпускающих дорогие инновационные лекарства, подобные соглашения – единственная возможность получить хоть какие-то гарантии продаж: ведь государство – их основной покупатель. А система госзакупок меняется слишком часто и резко – поэтому, начиная производство в России, компания не может быть уверена, что ее лекарства будут востребованы хотя бы еще два-три года.