Вектор


Разные госкомпании

«Роснефть» продолжают преследовать неудачи во взаимоотношениях с чиновниками. Вчера министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев дал понять, что компания не получит вне конкурса Лодочное и Наульское нефтяные месторождения. «Есть предложения «Роснефти» о предоставлении ей этих месторождений вне конкурса, но мы считаем необходимым провести аукционы», – передал его слова «Интерфакс». Министерство, по его словам, уже направило в правительство предложение о проведении аукциона. Запасы Наульского месторождения – 182 млн т нефти, а Лодочное с 43,2 млн т нефти и 69,8 млрд куб. м газа примыкает к одному из главных месторождений компании, Ванкорскому.

Минкомсвязи выпустило долгожданный приказ о назначении новых кодов операторам дальней (междугородной и международной) связи. Теперь, чтобы позвонить в другой город или страну, перед номером вызываемого абонента нужно набирать не две цифры, а четыре. Одновременно у абонента появляется более широкий выбор операторов: если до сих пор можно было воспользоваться услугами восьми операторов, то теперь – 15. Среди новичков – три крупнейшие компании сотовой связи: МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». Теперь абонент любого оператора фиксированной телефонии может набрать код, например, «Мегафона», и его междугородный звонок пойдет через каналы сотовой компании. Для абонента выбор – всегда благо. А вот традиционным операторам фиксированной дальней связи, например «Ростелекому» и МТТ, придется тяжело. Даже не имея кодов, сотовые операторы сумели занять около 60% российского рынка междугородной и международной связи – просто обслуживая звонки с мобильных телефонов (оценки iKS-Consulting и МТТ). А теперь их услугами (и тарифами) можно пользоваться, даже не имея сотового телефона. Для традиционных операторов ситуация усугубляется еще и тем, что их мобильные конкуренты в отличие от них самих не обязаны предоставлять своим подписчикам выбор оператора дальней связи. Остается только гадать, когда сотовые операторы окончательно вытеснят фиксированных с этого рынка.

Это не первая неудача «Роснефти» во взаимоотношениях с чиновниками в переговорах по Сахалину. Роснедра отказали компании в продлении лицензии на участок Западно-Камчатского шельфа, где она с корейским партнером вела разведку. В 2008 г. «Роснефть» и BP после неудачного бурения отказались от проекта «Сахалин-4», а недавно выяснилось, что партнеры досрочно сдали лицензию на Восточно-Шмидтовский блок «Сахалина-5».

Гораздо более благосклонны чиновники к «Газпрому». Только он и «Роснефть» могут претендовать на шельфовые участки без конкурса. И газовый концерн привилегией пользуется в полном объеме. В 2009 г. по решению правительства ему достались три блока «Сахалина-3» (на них претендовала и «Роснефть»). Он же получил и лицензию на потерянный «Роснефтью» участок Западно-Камчатского шельфа.

Мобилизация межгорода