Вектор


Без нулевой пошлины для Восточной Сибири «Роснефть» готова прекратить финансирование Ванкорского месторождения и вместо 25 млн т нефти на пике оно будет давать только 13 млн т, горячился в феврале президент компании Сергей Богданчиков. Нулевую ставку нефтяники получили только в прошлом декабре, но уже в январе на пересмотре этого решения начал настаивать Минфин. И частично своего добился: с 1 июля нулевая пошлина должна быть заменена на льготную. А Ванкор уже со следующего года первым может перейти на уплату 100%-ной пошлины, заявлял замминистра финансов Сергей Шаталов. И такой сценарий допускает даже защитник интересов «Роснефти» – вице-премьер и председатель ее совета директоров Игорь Сечин: по его словам, в 2011 г. Ванкор может выйти на 15%-ную рентабельность, а с этого момента предлагается обязать недропользователей в Восточной Сибири платить пошлину в полном размере. Но замораживать его финансирование (план только на 2010 г. – $2,6 млрд) компания не готовится. «Мое личное мнение, что до этого дело не дойдет», – заявил Богданчиков в пятницу (цитата по «Интерфаксу»). Возможно, «Роснефть» думает, что для крайних мер еще не время и за предстоящие полгода ей еще удастся заставить чиновников передумать. Но скорее всего Богданчиков понимает – заморозить разработку Ванкора чиновники ему не позволят.

Кому поддержку

Минпромторг, последние два года обещающий помочь российским фармпроизводителям, так до сих пор и не определился, кому помогать. «Вряд ли у меня есть юридически законченная формула», – сказал в субботу министр промышленности и торговли Виктор Христенко, отвечая на Петербургском экономическом форуме на вопрос, кого из производителей лекарств можно считать российскими.

Участники рынка при этом без запинки могут перечислить несколько возможных вариантов. Например, российским производителем можно называть ту компанию, которая размещает в России хотя бы часть производства (в том числе упаковку лекарств или наклейку голограмм): в этом случае на российские препараты будет приходиться 35–40% рынка в денежном выражении (подсчеты «Фармэксперта»). Или же российскими могут быть те компании, которые производят готовые лекарственные формы из иностранного сырья, – в этом случае на них придется около 25%. Либо российскими можно посчитать только тех, кто производит препарат, начиная от субстанции, – и тогда показатель упадет до нескольких процентов. И даже в этом случае непонятно, что делать, если молекула была разработана не в России.

Между тем именно российским фармпроизводителям Христенко обещает активную государственную поддержку – например, софинансирование разработок или клинических исследований.

Взял слова обратно

Какой телефон вреднее

Поводов считать GSM-телефоны опасными для здоровья больше, чем в случае с трубками CDMA. Такой вывод сделала группа ученых Томского госуниверситета. Они провели эксперименты (на деньги университета), сравнив электроэнцефалограммы людей, принимавших вызовы на телефоны GSM и CDMA. При звонке на CDMA ничего не происходило, а при вызове на GSM электрическая активность мозга часто возрастала. Ученые не исключают, что длительное использование GSM-телефона может привести к нервному перенапряжению и снизить устойчивость человека к стрессу.

Окончательных и бесповоротных доказательств вреда мобильной связи для здоровья не представил еще никто, хотя в исследованиях недостатка нет. Не видно, и чтобы результаты этих исследований (а они чаще всего схожи с томскими – «похоже, что вред есть, но...») влияли на поведение потребителей. От мобильной связи все равно никуда не денешься, и абонентов в мире все больше. Растут, правда, и продажи устройств handsfree, которые апологеты идеи о вредности сотовой связи продвигают как более здоровую альтернативу телефону. Но чем этот рост обусловлен больше – страхом людей перед излучением или, например, запретом говорить по телефону в автомобиле? Впрочем, в России тезис о преимуществах CDMA перед GSM все-таки может сыграть свою роль, пусть и скромную. Единственный российский CDMA-оператор – «Скай линк» скоро станет частью государственного «Связьинвеста». CDMA перестанет восприниматься как локальная технология, работающая только в некоторых регионах, – это будет часть общенационального оператора. И аргумент о меньшей вредности CDMA может добавиться к другим, мотивирующим выбор абонента.